Администрация Байдена назвала российское судно помощником в строительстве газопровода Nord Stream 2

Тимоти Гарднер и Патрисия Зенгерле

ВАШИНГТОН (Рейтер). В пятницу администрация Байдена определила российское судно и компанию, которая, по её мнению, помогает строить газопровод «Северный поток — 2». Эти организации уже подверглись санкциям со стороны администрации Трампа, и противники проекта в Конгрессе заявили, что этот шаг приведёт к тому, чтобы остановить работы.

Госдепартамент сообщил в докладе Конгрессу, что российское судно «Фортуна» и его владелец, КВТ-РУС, были внесены в список, и этот процесс запускает новые санкции, заявили два законодателя.

Обе компании подверглись санкциям бывшим президентом Дональдом Трампом в последний рабочий день в прошлом месяце за помощь в строительстве газопровода, по которому российский газ доставляется в Европу через Германию.

«Проще говоря, сегодняшние санкции совершенно неадекватны», — заявил в своем заявлении представитель Майкл МакКол, главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей. «Завершение строительства этого трубопровода было бы не чем иным, как победой» для президента России Владимира Путина, сказал он.

Строительство трубопровода завершено более чем на 90%, и российская государственная энергетическая компания «Газпром» (MCX: GAZP) и её западные партнёры надеются завершить строительство в этом году. Большая часть оставшихся работ проходит в глубоких водах у берегов Дании.

Предыдущие два президента США, республиканец Трамп и демократ Барак Обама, выступали против этого проекта, поскольку он обойдёт Украину, через которую Россия десятилетиями поставляла газ в Европу. Это может лишить Украину выгодных транзитных сборов и потенциально подорвать её экономику.

Соединенные Штаты также предлагали Европе экспорт сжиженного природного газа в качестве альтернативы трубопроводному газу из России. В прошлые зимы Россия перекрывала поставки газа в Украину и другие страны во время споров о ценообразовании.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, президент Джо Байден считает, что этот трубопровод — «плохая сделка» для Европы. Но Байден, демократ, также хочет возобновить отношения с Европой в начале своего президентства и испытывает давление со стороны Германии, которой нужен российский газ, поскольку она отказывается от атомных и угольных электростанций.

Санкции США остановили работы на трубопроводе в прошлом году после того, как из него вышла западная трубоукладочная компания Allseas.

Маккол и трое других представителей США, включая демократа Марси Каптур, на этой неделе попросили государственного секретаря Энтони Блинкена поделиться планами относительно возможных санкций. В письме к Блинкену они перечислили 15 других судов, которые, по их словам, возможно, занимались прокладкой труб или связанной с ними деятельностью, которая подлежит санкциям в соответствии с законом о оборонной политике. Среди этих судов — «Академик Черский» под российским флагом и «Умка».

Сенатор Джим Риш, главный республиканец в комитете Сената по международным отношениям, сказал, что в отчёте Госдепартамента также указаны 18 компаний, которые завершили свою работу над проектом после консультаций США с союзниками. Риш сказал, что консультации проводились во время администрации Трампа.

«В этом отчёте не проясняется, какие дополнительные шаги предприняла администрация Байдена для полного выполнения закона и завершения этого проекта», — сказал Риш. «Я приветствую возможность работать с администрацией, чтобы исправить сегодняшнюю ошибку и вернуться к разумному осуществлению двухпартийных санкций».