Абрамович купил акции “Ренессанс страхования” на 1,6 млрд рублей в ходе IPO

Роман Абрамович, который весной вошел в состав совладельцев “Ренессанс страхования”, не только не продавал свои акции в ходе IPO, но и купил часть вновь выпущенных, что позволит ему сохранить долю в компании почти неизменной по итогам размещения.

Компания Абрамовича Centimus Investments Limited, владевшая 9,99% компании до IPO, приобретает в ходе сделки 13 млн 290 тысяч новых акций, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с итоговыми материалами организаторов IPO. Исходя из цены размещения – 120 рублей за акцию – Centimus заплатит около 1,6 млрд рублей.

Приобретаемые компанией Абрамовича акции – это около 9% от базового объема IPO. Соответственно, доля Centimus после сделки практически не размоется и составит 9,73%.

Сейчас уставный капитал “Ренессанс страхования” состоит из 409,7 млн обыкновенных акций, в рамках IPO размещается 147,27 млн новых акций, то есть free float до реализации опциона – 26,44% от увеличенного уставного капитала. Однако фактически доля акций в свободном обращении, с учетом того, что часть акций приобретает Абрамович, будет ниже – около 24,05%. Опцион на доразмещение составляет до 10% от базового объема IPO, при условии его реализации free float составит 26,7%.

Абрамович, в отличие от ряда своих партнеров, расставаться с акциями “Ренессанс страхования” в ходе IPO не планировал изначально. Продающими акционерами собирались выступить Sputnik Management Services Limited (чьими бенефициарами являются Борис Йордан, Мэри Луиз Феррьер, Дмитрий Бакатин и Сергей Рябцов), Notivia Ltd (бенефициар – Baring Vostok), Laypine Ltd Александра Абрамова, Bladeglow Limited Александра Фролова, а также Андрей Городилов (член команды Абрамовича). В итоге от полноценного вторичного компонента в ходе формирования книги заявок было решено отказаться – остался только первичный на $250 млн плюс опцион на доразмещение. Таким образом, продающие акционеры – все изначально планировавшиеся, кроме Городилова – лишь предоставят акции для опциона (до 14,727 млн).

Компания и ее акционеры взяли на себя обязательство lock-up сроком на полгода после IPO.

После IPO доля Sputnik Group Йордана и партнеров сократится с 52,77% до 38,8% (37% в случае реализации опциона), Baring Vostok – с 18,6% до 13,7% (13,2%), Абрамова – с 9,55% до 7,02% (6,77%), Фролова – с 4,77% до 3,51% (3,38%), Городилова – с 4,33% до 3,19%.

Источник