Абимаэль Гусман, основатель перуанской повстанческой группировки Shining Path, скончался в возрасте 86 лет.

Марсело Рочабрун

ЛИМА (Рейтер) — Абимаэль Гусман, лидер По заявлению правительства, повстанцы «Сияющего пути», которые чуть не свергли перуанское государство в ходе кровавой маоистской революции, умерли в субботу, находясь в тюрьме, после нескольких недель плохого состояния здоровья. Ему было 86 лет.

Гусман был схвачен в 1992 году в Лиме и заключен в тюрьму на всю оставшуюся жизнь после того, как был признан террористом. Он умер за день до годовщины своего ареста, когда его выставили напоказ перед прессой в полосатой бело-черной форме, которая обычно не используется в Перу.

Сусана Силва, глава тюремной системы Перу, сообщила радио RPP в субботу, что Гусман был болен в последние месяцы и был выписан из больницы в начале августа.

Она сказала, что его состояние здоровья ухудшилось за последние два дня, не вдаваясь в подробности, добавив, что Гусман должен был получить дополнительную медицинскую помощь в субботу, но умер в своей камере около 6:40 утра по местному времени (1140 по Гринвичу). .

«Утром мне сообщили, что г-н террорист Абимаэль Гусман умер из-за общей инфекции», — сказал министр обороны Вальтер Айяла.

Бывший профессор философии, Гусман был пожизненным коммунистом, который ездил в Китай в конце 1960-х годов и был потрясен культурной революцией Мао Цзэдуна. Он решил принести коммунизм Мао в Перу посредством классовой войны, которую он развязал в 1980 году в день, когда в Перу прошли первые демократические выборы после более чем десятилетнего периода военной диктатуры.

Гусман основал Сендеро Луминосо, или Сияющий путь, превратив его из разношерстной банды крестьян и радикальных студентов в самые упорные партизанские отряды Латинской Америки. По оценкам, 69 000 человек, в основном в бедных внутренних районах Перу, были убиты в период с 1980 по 2000 год в ходе внутреннего конфликта, начатого «Сияющим путем», в основном в коренных андских общинах.

Смелые и безукоризненно спланированные атаки «Сияющего пути», его сети информаторов и шпионов, а также сверхъестественная способность Гусмана уклоняться от ареста создали ему почти легендарную репутацию человека, который, казалось, находился во всех местах одновременно.

< p>Ходили слухи, что за годы боевых действий он был мертв, серьезно болен или жил комфортной жизнью в Европе.

В 1980 году, после многих лет подготовки, Гусман, бывший профессор университета, привел группу сторонников в Анды за пределами города Аякучо.

Вооруженный дробовиками, динамитом и мачете, они начали нападать на силы безопасности, выборных должностных лиц и крестьян, которые сопротивлялись их идеологической обработке с рвением и безжалостностью, которых никогда не было в латиноамериканских повстанческих группах.

Проходя веером из южного города Аякучо, «Сияющий путь» привлек еще тысячи боевиков из бедных крестьянских общин и университетов.

Жители столицы Лимы впервые попробовали «Сияющий путь» в 1981 году, когда повесились партизаны. Десятки мертвых собак с фонарных столбов — «собаки капитализма», — гласили знаки, прикрепленные к животным.

К концу 1980-х годов группа стала такой угрозой для государства, что жило две трети перуанцев. в районах, где действует чрезвычайное положение — по сути, военное положение.

Его последователи называли Гусмана Четвертым мечом марксизма в честь Маркса, Ленина и Мао и боготворили его революционными песнопениями, песнями, плакатами и литературой.

Его немногочисленные письменные работы, хотя и мало уважаемые марксистскими академиками, стали как мантры для последователей Сияющего Пути, которые повторяли его изречения, как если бы они были библейскими истинами.

На пропагандистских плакатах «Светлый путь» был изображен Гусман в очках, возвышающийся над крестьянскими массами и партизанскими армиями, указывая одной рукой и держа революционную «Красную книгу» Мао в другой.

Но первое изображение Гусмана, которое увидело большинство перуанцев, было ничего, кроме революционного. По-видимому, пьяный, он танцевал под основную мелодию фильма «Грек Зорба» и позировал для снимков со сторонниками на видео «Сияющий путь», снятом полицией в 1990 году и показанном по телевидению.

Видео ясно показало, что он был жив и все еще у власти, но это подорвало его репутацию строгого человека и деморализовало боевиков Сияющего пути.

Тем не менее, их атаки усилились, что привело к тому, что тогдашний президент Альберто Фухимори захватил почти диктаторские полномочия, что, по его словам, было попыткой подавить восстание.

После того, как Гусман был схвачен полицией в просторном конспиративном доме в районе Лимы, где проживает средний класс, в 1992 году он был приговорен к пожизненному заключению.

«Сияющий путь» в значительной степени рухнул как военная угроза, хотя его остатки сохранились по сей день. Власти заявляют, что повстанцы, утверждающие, что принадлежат к диссидентской фракции «Сияющего пути», убили 16 человек https://www.reuters.com/world/americas/perus-shining-path-rebels-kill-least-14-ahead-vote- Military-2021-05-24 в глухом районе джунглей только в этом году.

В 2018 году Гусман получил второй пожизненный срок за взрыв в автомобиле в Лиме в 1992 году, в результате которого погибли 25 человек.

Первая жена Гусмана, Огаста Ла Торре, погибла при загадочных обстоятельствах в конец 1980-х. В 2010 году он женился на своей давней девушке Елене Ипаррагирре, которая, как и Гусман, отбывает пожизненное заключение. Обе женщины были лидерами «Сияющего пути».

Добавить комментарий