'Борьба за Трампа:' демократы говорят, что нападавшие на Капитолий отвечали на призыв экс-президента

Дэвид Морган и Ричард Коуэн

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Демократы, обосновывающие осуждение Дональда Трампа за подстрекательство к смертоносному нападению на Капитолий США 6 января, сосредоточили внимание в четверг на роли бывшего президента в сборе и разжигании мятежников, а также на ущербе, нанесенном этим беспорядкам.

Когда начался третий день судебного разбирательства по делу об импичменте Трампа в Сенате, депутаты Палаты представителей, выступающие в качестве обвинителей, представили примеры, иллюстрирующие, как он открыто вызвал своих сторонников в Вашингтон в тот день.

Конгрессмен-демократ Диана ДеГетт сообщила сенаторам, выступающим в качестве присяжных в суде, что «собственные заявления бунтовщиков до, во время и после нападения ясно дали понять, что нападение было совершено для Дональда Трампа и для исполнения его желания».

«Это не было скрытым преступлением», — сказал ДеГетт. «Президент сказал им быть там, поэтому они действительно считали, что не понесут наказания».

ДеГетт показал видео, на котором один бунтарь говорит другому, когда они входят в офис Конгресса: «Он будет счастлив — что вы имеете в виду, мы боремся за Трампа».

13 января Дом, возглавляемый демократами, обвинил бывшего президента-республиканца в подстрекательстве к восстанию, призвав тысячи сторонников пройти маршем на Капитолий, когда Конгресс собрался, чтобы удостоверить победу демократа Джо Байдена на выборах.

Перед демократами стоит сложная задача — добиться осуждения и запретить Трампу когда-либо снова занимать государственные должности, учитывая его неизменную популярность среди многих избирателей-республиканцев. Трамп выразил заинтересованность в том, чтобы снова баллотироваться на пост президента в 2024 году. Для вынесения приговора потребуется большинство в две трети голосов, а это означает, что по крайней мере 17 сенаторов-республиканцев должны будут бросить вызов Трампу.

Хотя некоторые сенаторы-республиканцы заявили, что руководители палаты представителей хорошо представляют свои аргументы, многие твердо придерживаются своей позиции, согласно которой Трамп не должен быть осужден.

Сенатор-республиканец Марко Рубио сказал Fox News, что, хотя нападение 6 января было «ужасающим», импичмент неуместен, учитывая, что Трамп больше не находится у власти.

'ОНИ ТАК СКАЗАЛИ'

Девять руководителей Палаты представителей утверждают, что Трамп посеял семена бунта, поощряя насилие и выдвигая ложные заявления о том, что выборы 3 ноября были украдены задолго до 6 января.

«Все эти люди, которые были арестованы и обвинены, они несут ответственность за свои действия. Их лидер, человек, который их подстрекал, также должен быть привлечен к ответственности», — сказал ДеГетт сенаторам. «Но … вы не должны верить мне на слово, что повстанцы действовали по указанию Дональда Трампа. Они так сказали».

Пять человек, включая сотрудника полиции, погибли в результате насилия. Еще двое полицейских, участвовавших в реагировании, покончили жизнь самоубийством через несколько дней после этого.

В отдельном судебном деле федеральные прокуроры заявили в четверг, что члены антиправительственной милиции «Хранители присяги» разработали тщательно продуманный план штурма Капитолия 6 января и замышляли организовать вооруженные «силы быстрого реагирования» за пределами города, готовые «к сражаться в рукопашной «по приказу Трампа.

Шесть из 50 сенаторов-республиканцев отошли от фракции и встали на сторону демократов во вторник, когда сенат проголосовал за то, чтобы процесс импичмента продолжился, несмотря на то, что срок полномочий Трампа истек 20 января.

В четверг лидер большинства в сенате Чак Шумер оставил открытой возможность того, что Конгресс может найти другой способ наказать Трампа, если Сенат его оправдает. Это включает в себя потенциальную ссылку на 14-ю поправку к Конституции США, которая дает Конгрессу право запрещать государственным чиновникам занимать свои должности, если они участвуют в восстании или восстании.

Десятки бывших республиканских чиновников, которые заявили, что разочарованы нежеланием своей партии противостоять Трампу, ведут переговоры о создании правоцентристской отколовшейся партии, сообщили Reuters четыре человека, участвовавших в обсуждениях.

Адвокаты Трампа, у которых будет до 16 часов для представления своей защиты, заявили, что видео и другие доказательства, представленные демократами, не подтверждают его вину.

Один из адвокатов Трампа, Дэвид Шон, заявил журналистам в четверг, что надеется, что команде не потребуется все 16 часов, чтобы изложить свою позицию.

По словам высокопоставленного помощника сената, суд может завершиться уже в субботу или воскресенье.

Девять членов Палаты представителей, занимавшихся этим делом, провели большую часть среды, рассказывая о событиях, которые привели к беспорядкам, и подчеркивая угрозу Майку Пенсу, вице-президенту Трампа.

Сенаторам показали жгучие кадры с камер видеонаблюдения, на которых сторонники Трампа преследуют коридоры Капитолия и скандируют «Повесьте Майка Пенса!» и в поисках спикера Демократической палаты Нэнси Пелоси.

Байден, разговаривая с репортерами в Белом доме в четверг утром перед встречей с сенаторами о расходах на инфраструктуру, сказал о процессе импичмента: «Я думаю, что Сенату предстоит завершить очень важную работу. И я думаю, что некоторые умы могут были изменены, но я не знаю «.

Трамп стал первым президентом США, которого дважды подвергли импичменту, и первым, кто предстал перед судом после ухода с поста. Его первый процесс импичмента, который был результатом его усилий по оказанию давления на Украину с целью расследования дела Байдена, закончился год назад оправдательным приговором в Сенате, который тогда контролировался республиканцами.