25 млн евро за квантовый компьютер на 1000 кубитов к 2023 году. | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

25 млн евро за квантовый компьютер на 1000 кубитов к 2023 году.

Компания Pasqal, базирующаяся недалеко от Парижа, запустит в следующем году квантовый компьютер на 200 кубитов, а к 2023 году — систему на 1000 кубитов. Французский стартап собрал 25 миллионов евро на свои квантовые компьютерные системы.

У Паскаля уже есть исследовательская система на 196 кубитов, работающая с Institut d’Optique в Париже. Раунд финансирования возглавил специализированный квантовый инвестиционный фонд Квантование с Runa Capital, Daphni и Eni Next, а также инвестиционный фонд EIC Европейской комиссии, который также получит долю в капитале. Финансирование будет использовано для продвижения разработки аналоговых и цифровых квантовых процессоров. Pasqal и создание гибридного облачного предложения «Квантовые вычисления как услуга», а также для расширения его команды из 25 квантовых инженеров. Вместо того, чтобы использовать ионные ловушки, которые необходимо криогенно охлаждать, Паскаль использует нейтральные атомы в качестве квантовых битов, которые контролируются в массивах оптических пинцетов и управляются одним за другими.
«Квантовый процессор Паскаля основан на типах нейтральных элементов, взаимодействующих в ридговском состоянии. Этот подход отличается от подходов, применяемых ведущими игроками такими как IBM или Google, но мы считаем, что он обеспечивает самый быстрый путь для масштабирования до тысяч кубитов с высокой и достижения квантового преимущества для различных практических приложений », — сказал Дмитрий Гальперин, партнёр компании Руна Капитал. «Нам не нужно их использовать, поскольку они созданы по природе и строго идентичны, а установка работает при комнатной температуре, поэтому нет сложной и громоздкой системы криостата. Поэтому он предлагает потенциал для масштабируемости», — заявляют в компании. «Мы расположить атомы в 1D, 2D и даже 3D в любой форме, которую вы хотите, и полностью перепрограммируемым способом. Тип размер 2D-массива — 14×14 типичным межатомным расстоянием в несколько микрон». «Наши процессоры уже работают в диапазоне от 100 до 200 кубитов. 
В статье, принятой для публикации в Nature, они используют квантовое преимущество, исследуя квантовый магнетизм, с 196 кубитами. «У нас уже есть собственный прототип, и мы выпустим в облаке первые 100-200 кубитных процессов в начале 2022 года. Мы нацелены на 1000 кубитов к 2023 году, порог, при котором мы ожидаем достижения квантового преимущества для первых. Эта версия будет доступна в сети к 2023 году ». Pasqal также занимается разработкой полного вычислительного стека от атомарных кубитов до программных инструментов для эффективной и интеграции в основные среды программирования сторонних производителей. Он работает с сообществами высокопроизводительных вычислений в Италии (CINECA) и Франции (GENCI), а также с партнёрскими стартапами и конечными пользователями, такими как коммунальное предприятие EDF и финансовые учреждения. «Мы очень рады возглавить этот раунд и продолжим поддерживать Паскаль на этапе их развития. — сказал д-р. Кристоф Юрчак, партнер Quantonation.

Добавить комментарий