СМИ назвали дату окончания строительства «Северного потока — 2»

© РИА Новости / Илья Питалев / Рабочий на участке строительства газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской области

Оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG планирует завершить строительство газопровода в июне, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

В декабре Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил один из двух недостроенных участков магистрали — в водах Германии. Работы в исключительной экономической зоне Дании планировали начать 15 января этим же судном.

«Nord Stream 2 AG планирует завершить капитальное строительство на одной из двух ветвей <…> в первой половине 2021 года, несмотря на санкции США», — говорится в сообщении агентства.

Cогласно данным Bloomberg, укладка датского участка завершится к концу мая. Затем «Фортуна» приступит к завершению работ в водах Германии, которые продлятся до июня.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты неоднократно вводили санкции против проекта. Новые ограничения содержатся в том числе и в оборонном бюджете США. По нему санкции будут распространяться, в том числе, на компании, предоставившие «Северному потоку — 2» услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов. Кроме того, в документе максимально расширены формулировки о санкциях за страхование в рамках проекта. Из-за этого норвежская компания DNV GL и датская консалтинговая фирма Rambøll заявили о выходе из проекта

Тринадцатого января СМИ написали, что Вашингтон может ввести новые санкции против компаний, которые помогают России в строительстве газопровода. В Москве выразили уверенность в реализации проекта.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian