Президент не исключил протесты в Казахстане на фоне парламентских выборов. СМИ сообщают, что оппозиция вышла на улицы в Алма-Ате, ее блокировала полиция. В городе перебои с мобильным интернетом

Касым-Жомарт Токаев

Правоохранительные органы Казахстана при возможных митингах в связи с проходящими в стране парламентскими выборами будут действовать строго в соответствии с законом. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает Tengrinews.

«Протестные настроения существуют во всех странах мира, как выяснилось. Поэтому, что касается полиции, она будет действовать строго в соответствии с законом. Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений предприниматься не будет»,— сказал президент.

Токаев пообещал не принимать «репрессивных мер» против митингующих

10 января в Казахстане начались выборы депутатов мажилиса— парламента страны. В них принимают участие пять партий: Народная партия Казахстана, Nur Otan, народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Адал». Кроме того, граждане выбирают депутатов маслихатов— местных законодательных органов.

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан» в Алма-Атепроходит митинг оппозиции, которая считает выборы в законодательное собрание нелегитимными. По информации издания, полиция заблокировала представителей Демократической партии Казахстанаво главе с ее лидером Жанболатом Мамаем на площади Республики в центре города. Сообщалось о нескольких десятках участников протестов.

По данным «Sputnik.Казахстан», жители Алма-Аты с утра 10 января начали жаловаться на перебои в работе мобильного интернета. В центре города клиентам сотовых операторов доступны только звонки.

РБК направил запросв пресс-службу МВД Казахстана.

Замглавы МВД Казахстана Арыстангани Заппаров заявил, что на выборах пока не выявлено ни нарушений избирательного законодательства, ни нарушений общественного порядка на участках.

Михаил Котляр

Приучастии
Любовь Порываева

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

You may also like