В Варшаве начато рассмотрение дела об аресте российских авиадиспетчеров

Суд варшавского района Мокотов приступил к рассмотрению запросов Генпрокуратуры Польши о временном аресте троих российских авиадиспетчеров, которые дежурили на аэродроме Смоленска в день крушения самолета президента Леха Качиньского в 2010 году, передает РИА Новости.

Отмечается, что заседание проводится в закрытом от прессы режиме. Дело каждого из указанных россиян будет заслушиваться отдельно.

Так, сейчас рассматривается запрос об аресте Павла Плюснина. Позднее в пятницу судьи начнут изучать дело Виктора Рыженко. Ожидается, что дело Николая Краснокутского будет рассматриваться в другой день.

Ранее прокуратура Польши изменила обвинения в отношении российских диспетчеров с непредумышленного провоцирования катастрофы на умышленные действия, повлекшие гибель большого числа людей. Как заявляли в Варшаве, решение суда об аресте позволит объявить россиян в международный розыск и требовать их выдачи польским властям.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал Польшу прекратить спекуляции на теме катастрофы Ту-154.  В МИД России также призывали прекратить «травлю российских диспетчеров‎» .

Самолет Ту-154М ВВС Польши, на борту которого находился Качиньский, потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный. В результате крушения погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Расследование уголовного дела продолжается до сих пор.

Источник aif.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий

ru_RURussian