NYT узнала об обсуждении Трампом возможности помиловать самого себя

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп обсуждал со своими помощниками возможность помиловать самого себя в последние дни своего президентства, сообщает The New York Times со ссылкой на двух источников, знакомых с дискуссиями на эту тему. Газета отмечает, что это былбы одним из самых экстраординарных и беспрецедентных применений президентских полномочий в истории США.

Собеседники издания рассказали, что президент обсуждал юридические и политические последствия самопомилования, поскольку убежден, что его политические противники будут использовать правоохранительные органы для его преследования после ухода с поста президента.

«Ни один президент не помиловал себя, поэтому законность предполагаемого самопомилования никогда не проверялась в системе правосудия, а ученые-юристы расходятся во мнениях о том, признаютли его суды. Но они согласны с тем, что президентское самопомилование может создать опасный новый прецедент для президентов, даст им возможность чувствовать себя выше закона, чтобы оградить от ответственности за любые преступления, совершенные ими на своем посту»,— отмечают авторы статьи.

Представитель Белого дома не ответил на запрос NYT.

Кроме того, Трамп рассматривает возможность помиловать своих близких— детей, жену, зятя, а также соратников, таких как личный адвокат президента Рудольф Джулиани. Президент считает, что им также грозит уголовное преследование со стороны новой администрации после того, как в Белый дом въедет Джо Байден.

Материал дополняется.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Добавить комментарий