Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию

По мнению избранного президента, это привело к беспорядкам в Вашингтоне. Байден заявил, что участники протеста являются террористами и мятежниками

Избранный президент США Джо Байден обвинил Дональда Трампа в подстрекательстве к насилию, которое вылилось в произошедшие накануне беспорядки в Вашингтоне. Об этом Байден заявил во время выступления в Делавэре.

Он обвинил действующего президента в том, что тот «развязал тотальное нападение на институты демократии» США. По мнению Байдена, за четыре года у власти Трамп «ясно выразил свое презрение к нашей демократии, нашей Конституции и верховенству закона».

Байден сказал, что сторонники Трампа, которые проникли в здание Капитолия, являются террористами. «Не смейте называть их протестующими. Они были бунтующей толпой. Мятежники. Местные террористы»,— заявил Байден.

Избранный президент назвал произошедшее одним из самых мрачных дней в истории США.

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию

Ранее в четверг о том, что Трамп подстрекал сторонников к штурму Капитолия, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он сказал, что это, а также то, что президент выражал сомнения в справедливом исходе выборов, было «совершенно неправильно».

Накануне в здании конгресса проходило заседание, на котором должны были утвердить итоги выборов президента и победу Джо Байдена. Однако сторонники Трампа организовали митинг, а затем ворвались в здание конгресса, прервав заседание. Конгрессменов эвакуировали. Полиция несколько часов пыталась очистить здание от протестующих, в том числе с использованием слезоточивого газа и огнестрельного оружия. В ходе штурма четыре человека погибли.

Трамп призывал своих сторонников протестовать мирно.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian