На каком языке нужно молиться?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 1. Приходит год вакцинации 30/12/2020

Патриарх недавно сказал, что возможен перевод богослужений на современный русский язык. Это скоро произойдёт?

А. Васильева, Тверь

«Ни в коем случае нельзя заменять всё это современным русским языком, потому что пока мы ещё не привыкли слышать нашу разговорную речь в контексте богослужения, да, может, к этому и не надо привыкать. Но заменять непонятные слова, делать текст более понятным для невоцерковлённой, но присутствующей во время таинств группы людей – это же ведь наш пастырский долг», – сказал патриарх.

Большинство прихожан Русской православной церкви не поддерживают перевод богослужения на современный русский язык и переход на григорианский календарь. «Должен сказать, что большинство православных верующих наших относятся к таким реформаторским идеям отрицательно. Это касается, в частности, богослужения на русском языке», – сказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Безусловно, частичная русификация служб возможна, особенно когда речь идёт о таинствах, в том числе о таинстве причастия. Но при этом отказываться от церковнославянского языка вообще как от богослужебного языка РПЦ не готова. Митрополит также добавил, что календарная реформа в Русской православной церкви (ещё один вопрос, вызывающий горячие дискуссии) обсуждалась перед революцией 1917 г. и в 1920-е гг., но сейчас не рассматривается, так как юлианское летоисчисление устраивает абсолютное большинство верующих.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian