Глава комитета Госдумы назвал идею кредитной амнистии дешевым популизмом

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков во время интервью на стенде МИА «Россия сегодня» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» на ПМЭФ-2019

Предложение «Коммунистов России» о кредитной амнистии в РФ — это дешевый и опасный популизм, нужно обсуждать вопрос реструктуризации долгов россиян в трудных жизненных обстоятельствах, считает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Партия «Коммунисты России» обратилась в Госдуму с предложением провести амнистию кредитов в пределах трех миллионов рублей в связи с нестабильной экономической ситуацией на фоне пандемии, заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин.

«Дешевый популизм, примитивный. У нас кредиты даются за счет вкладчиков. Надо подумать о вкладчиках, которые хранят деньги в банках. Дальше встанет вопрос о возмещении со стороны государства этих сумм. Далее вопрос налогообложения этих сумм, это же доход. … В общем, такое дешевое, на мой взгляд, даже опасное предложение, потому что оно у кого-то надежду, может быть вызовет», — сказал Аксаков РИА Новости.

По его мнению, следует рассматривать вопрос не прощения долгов, а их реструктуризации.

«Я бы рассмотрел вопрос о возможном прописании законодательства о кредитных каникулах. У нас есть ипотечные каникулы, там при наступлении различных жизненных обстоятельств (есть возможность — ред.), чтобы банки могли реструктурировать (долг — ред.). Не прощение, а реструктуризация кредитов на основе закона. Это возможно, чтобы было не временное решение, а постоянное. … Все-таки должно быть не так как в случае пандемии — заявление подал и все, а при наступлении (трудных — ред.) жизненных обстоятельств», — считает парламентарий.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian