В РАН рассказали, какие астрономические явления можно увидеть в 2021 году

Наибольшее число астрономических явлений на территории России в 2021 году увидят жители Дальнего Востока, сообщает ТАСС, ссылаясь на старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова.

По его словам, с точки зрения популярных астрономических явлений наступивший год будет относительно спокойным, однако в течение него произойдут четыре затмения — два лунных и два солнечных.

Железнов уточнил, что первое лунное затмение ожидается 26 мая. Его пик будет в 14:19 по мск. 

«Наилучшая видимость явления будет над Тихим океаном. Конец можно будет увидеть на востоке Азии и на нашем Дальнем Востоке», — рассказал специалист.

Кроме того, жители Дальнего Востока летом смогут наблюдать солнечное затмение, которое в центральной России будет видно плохо.

Солнечное затмение произойдёт 10 июня около 11:12 мск, его пик ожидается в 14:01 мск. 

«При условии хорошей погоды это затмение будет видно на северо-востоке Канады, в Гренландии, на Северном полюсе и в акватории Северного Ледовитого океана, а также в устье реки Колыма на Дальнем Востоке. Видимость этого затмения на востоке и севере страны будет выше — в Якутске 84%, в Мурманске — 59%, в Петербурге — 37%, а в столице — 27%», — отметил учёный.

Кроме того, 11 февраля на небе можно будет увидеть пересечение Венеры с Юпитером, а 26 мая будет наблюдаться суперлуние. 

Железнов добавил, что в 2021 году в небе Северного полушария будет достаточно много метеорных потоков, но по большей части они слабые — 5-15 метеоров в час.

Напомним, в декабре жители южных регионов России могли наблюдать Великое соединение Юпитера и Сатурна.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian