Аналитик предложил решение проблемы сертификации «Северного потока — 2»

© Nord Stream 2 / Paul LangrockСтроительство газопровода «Северный поток-2»

Эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков предложил в беседе с телеканалом RT привлечь российскую компанию для сертификации газопровода «Северный поток — 2».

Ранее сообщалось, что норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать трубопровод из-за американских санкций.

По мнению специалиста, сценарий с привлечением отечественной фирмы для сертификации проекта устроит и Европу, и Россию.

«Со стороны Евросоюза подобных ограничений нет: они не запрещают никому ничего сертифицировать. Я думаю, что скорее будет обсуждаться вопрос, когда российская компания получает все необходимые лицензии и документы, что она способна сертифицировать подобные проекты, такие как «Северный поток— 2″, и именно она выдает сертификаты», — подчеркнул Юшков.

При этом экономист считает бессмысленным рассчитывать в вопросе сертификации трубопровода на европейские компании, поскольку они, скорее всего, не пойдут на нарушение введенных Соединенными Штатами ограничительных мер против российского проекта.

DNV GL — партнер «Северного потока» и «Северного потока — 2». С 2012 года компания ежегодно проводит сертификацию первого проекта. Эти проверки нацелены на сведение к минимуму рисков для окружающей среды, жизни людей и имущества. Сертификация необходима на датском участке проекта. Строительство в этом районе планируют начать в середине месяца.

Ранее Датское энергетическое агентство сообщило, что проверкой участка может заниматься любая «третья сторона», способная предоставить законный сертификат соответствия.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian