Как работает лазерное оружие?

Лазерное оружие уникально тем, что в качестве поражающего средства или элемента в нем используются только лазерные лучи. Прототипы такого оружия начали разрабатываться в различных странах в середине ХХ века. На сегодняшний день лазерное оружие есть более чем у 10 стран мира, а в ближайшие годы эксперты прогнозируют его массовое присутствие на вооружении различных государств.

Какие существуют виды лазерного оружия и за счет чего оно работает?

Лазерное оружие бывает ослепляющим, предназначенным для прямого уничтожения целей, нелетального воздействия и для дистанционного разминирования.

Лазерное оружие для прямого уничтожения целей требует большого количества энергии для разрушений или нарушения работы радиоэлектронных систем цели. По этой причине большинство проектов такого оружия представляют собой крупные мобильные и стационарные системы наземного, морского и воздушного базирования.

Ослепляющее лазерное оружие призвано воздействовать на органы зрения противника и оптические системы наведения или распознавания вооружений и боевых машин. Такое оружие потребляет гораздо меньше энергии. Принцип его воздействия заключается в направлении луча лазера красного или зеленого цвета, который вызывает временное ослепление и психологическое воздействие. В результате военнослужащий не может осуществлять осознанные действия, что, в свою очередь, снижает его боеспособность и не дает ему продвигаться вперед. Кроме того, лазер создает эффект световой завесы, что препятствует ведению прицельной стрельбы снайперами или не дает вести наблюдение через оптические приборы.

Также существуют прототипы лазерных систем для других видов нелетального воздействия и для дистанционного разминирования. Кроме того, портативные лазеры можно применять для подачи сигналов предупреждения, в качестве средства обмена информацией и др.

Какие преимущества у лазерного оружия?

Лазерные лучи распространяются со скоростью света, что избавляет от потребности учитывать движение цели. А значит, от лазерного «выстрела» практически невозможно уклониться. Кроме того, лазерный луч не подвержен влиянию гравитации планеты, у него также нет ощутимой отдачи.

Какое лазерное оружие есть у российских войск?

Испытания лазерного оружия высокой мощности, предназначенного для непосредственного поражения целей, велись в СССР с середины 1950-х годов.

Весной 2019 года президент России Владимир Путин анонсировал, что боевые лазерные комплексы будут определять потенциал российской армии и флота в ближайшие десятилетия. Среди современных разработок эксперты особо отмечают лазерные комплексы «Пересвет», которые заступили на боевое дежурство с 1 декабря 2019 года. Подробная информация о «Пересвете» засекречена. Известно, что комплекс предназначен для «ослепления» оптико-электронных приборов на космических аппаратах противника и разрушения их компонентов. Он также может применяться для уничтожения воздушных, морских и наземных целей. Модификации «Пересвета» собираются применять в различных вариантах базирования для создания боевых лазеров различной мощности и дальности воздействия.

По словам заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, сейчас в стране также разрабатываются новые лазерные комплексы, которые, в частности, будут бороться с дронами. Об этом он в конце декабря 2020 года рассказал в интервью газете «Красная звезда».

«В настоящее время выполняются работы по созданию других лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также оптическим и оптико-электронным средствам противника. Осуществляется их комплексирование с огневыми средствами бронетанковой техники для борьбы с атакующими средствами высокоточного оружия», — отметил Криворучко.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian