Советского разведчика Джорджа Блейка похоронили на Троекуровском кладбище

Легендарный советский разведчик Джордж Блейк был сегодня похоронен в Москве на Троекуровском кладбище с воинскими почестями, передаёт РИА Новости.

Полковник Службы внешней разведки России в отставке умер в субботу в возрасте 98 лет.

Его похоронили под именем Георгия Ивановича Бехтера, под которым он с 1965 года жил в СССР и России. Могила находится на Алее героев, где ранее были погребены многие другие легендарные советские и российские разведчики. Церемония прошла под звуки государственного гимна и залпы почётного караула. Один из венков на могилу передал президент РФ.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. В 1944-м он поступил на службу в голландскую секцию британской разведки MI6. В 1948 году его назначили резидентом MI6 в Сеуле и поручили собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Сибири и Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул заняли войска Ким Ир Сена, и Блейка интернировали и направили в лагерь.

Весной 1951 года он передал через корейского офицера записку в советское посольство с просьбой организовать ему встречу с представителем внешней разведки. В итоге он предложил советской разведке сотрудничать с ним и сообщил ценные сведения о спецслужбах Англии.

В 1961 году из-за предательства сотрудника польской разведки Михала Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в MI6, куда вернулся Блейк, его арестовали и осудили на 42 года тюрьмы. Через четыре года ему удалось бежать и приехать в Москву, где он жил под именем Георгия Бехтера.

Блейк получил в СССР звание полковника внешней разведки и многочисленные награды. Он стал автором двух книг мемуаров.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian