Рогозин написал письмо в Минторг США с просьбой разобраться с санкциями

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что написал в минторг США письмо, где объяснил ошибочность санкций, введенных против предприятий российской космической отрасли, и попросил разобраться в этом вопросе.

«Поэтому я, с одной стороны, обратился к главе НАСА, хотя понимаю, что он ограничен, особенно сейчас, в этот политический момент, в своих возможностях. На прошлой неделе я подписал письмо на министра торговли США, чье ведомство как раз и является инициатором этих санкций. Также подписал письмо, где я объясняю, что это, скорее всего, ошибка, и пусть коллеги еще раз разберутся с этим вопросом», — рассказал Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда».

Сами санкции он связал с инициативой уходящей администрации Дональда Трампа и назвал их «неприятным политическим фоном, который навеян русофобами». При этом гендиректор Роскосмоса усомнился в том, что санкции негативно повлияют на производство в России, так как «мы полностью комплектуемся и в ракетостроении, и в создании нашего корабля исключительно из российских комплектующих».

«Это всегда так было, так и есть. НАСА приходится с этим считаться, потому что это федеральное агентство. Но, еще раз говорю, НАСА здесь ни при чем, поэтому отношения у нас нормальные, они никак не изменились», — добавил Рогозин.

Ранее стало известно о введенных министерством торговли США санкциях против российских предприятий и организаций. Под них впервые попали предприятия Роскосмоса: Ракетно-космический центр «Прогресс» (производит ракеты «Союз») и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш (в его составе работает Центр управления полетами).

Источник ria.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian