Набиуллина объяснила, почему выступает против «вертолетных» денег

© РИА Новости / Пресс-служба Банка России / Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что поддерживает прямые бюджетные выплаты гражданам в сложной экономической ситуации, но такую поддержку не следует путать с «вертолетными» деньгами.

«Вот понимаете, я поддерживаю прямые выплаты гражданам, адресные, но не то, что называется «вертолетными» деньгами. Иногда путают, что такое «вертолетные» деньги и просто помощь людям из бюджета. Вот в таких условиях, конечно, помощь людям надо оказывать. «Вертолетные» деньги — это вообще способ проведения денежной политики, это когда у вас ставки уже низкие и вы не знаете, как экономике дать деньги, чтобы она их использовала, и тогда вот возникает эта тема «вертолетных» денег», — сказала Набиуллина в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым, опубликованном на сайте RTVI.

В конце апреля глава регулятора поясняла, что «вертолетные» деньги — это печатание денег и раздача их населению, которое может привести к негативным последствиям. По ее словам, это может стать причиной взрыва инфляции, и людям, которые получат эти деньги, будет на них тяжело что-то купить, потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian