Какой приговор вынесли историку Соколову за убийство аспирантки?

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 25 декабря вынес приговор Олегу Соколову, бывшему преподавателю СПбГУ, убившему аспирантку Анастасию Ещенко. Историка приговорили к 12 годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в убийстве согласно 105 статье УК РФ и незаконном хранении оружия согласно статье 222 УК РФ.

В ночь на 8 ноября 2019 года Соколов застрелил свою подругу, 24-летнюю аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко, из обреза мелкокалиберной винтовки, а затем, еще живую, задушил. В ночь на 9 ноября доцент попытался избавиться от тела в реке Мойке, предварительно расчленив, но в процессе сам упал в воду. Случайный прохожий помог Соколову выбраться и увидел содержимое рюкзака. После этого историка задержали. Обвинение в убийстве было предъявлено 11 ноября. Следствие и суд длились больше года.

В суде Соколов признался в преступлении. Свой поступок он объяснил тем, что Анастасия Ещенко негативно отзывалась о его двух несовершеннолетних детях от предыдущего брака. Он рассказал, что четыре раза выстрелил в девушку. В последнем слове доцент попросил о снисхождении, сославшись на то, что «сошел с ума от всего, что ему пришлось пережить». Однако экспертиза признала его вменяемым. Переквалифицировать дело и признать, что убийство было совершено в состоянии аффекта, суд отказался.

На заседании 25 декабря судья подчеркнула, что преступление было умышленным, хотя решение убить девушку возникло у подсудимого спонтанно, сообщает РИА Новости. По словам судьи, суд не нашел оснований доверять показаниям Соколова, касающихся того, что он не помнит событий, произошедших после первого выстрела, а также того, что причиной ссоры стали его дети. Суд постановил, что конфликт был обоюдный.

Какое наказание запрашивало обвинение?

Прокурор запрашивала для Соколова 15 лет лишения свободы, но суд учел ряд смягчающих обстоятельств. Например, то, что он пожилой отец несовершеннолетних детей, имеет многочисленные положительные характеристики, внес существенный вклад в науку и перенес душевное потрясение в ходе долгой интернет-травли из-за конфликта с публицистом Евгением Понасенковым, обвинявшим доцента в плагиате.

Согласилась ли защита Соколова с приговором?

Защита Соколова с приговором не согласна и планирует его обжаловать после получения копии приговора. Семья убитой обжаловать приговор не будет.

Источник aif.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий

ru_RURussian