Трутнев назвал странными митинги в поддержку Фургала

Вице-премьер Юрий Трутнев признался, что не понимает, почему в Хабаровске идут митинги в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала. Освободить от уголовной ответственности популярного губернатора было бы странно, считает он

Протестовать против задержания обвиняемого в убийствах«немножечко странно», считает вице-премьер и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Так он ответил в интервью РБК на вопрос о своем отношении к акциям протеста, которые идут в Хабаровске с июля.

«Мне кажется, что протестовать против наличия в России уголовного наказания за убийство— это немножко странно. Есть следственные органы, они, очевидно, разберутся, и на суде будет принято то или иное решение»,— сказал Трутнев.

По словам вице-премьера, «ни одному человеку в здравом уме» не придет в голову мысль освободить кого-либоот уголовной ответственности только за то, что он нравился многим как главарегиона. «Поэтому для меня достаточно сложно понять, про что эти митинги»,— пояснил Трутнев.

По словам замглавы правительства, он также не понимает требования перенести рассмотрение уголовного дела из Москвы в Хабаровск. «Для того чтобы теже самые люди давили на правоохранительные органы или для чего?»— задается он вопросом. Сама идея, что Москва может повлиять на уголовный процесс, кажется вице-премьеру«недопустимой».

Трутнев назвал странными митинги в поддержку Фургала

Трутнев также рассказал РБК, как относится к отказу нового главы региона Михаила Дегтярева выйти пообщаться с протестующими.

«Это было его решение. Видимо, он считал, что люди не готовы с ним разговаривать и выслушивать его»,— сказал вице-премьер. В тоже время он отметил, что сам не отказывался от встреч с журналистами во время митингов в Хабаровске или выходить для разговора к жителям Пермского края, главой которого был, «в гораздо более сложных ситуациях, чем задержание когобы то ни было», то есть в тех случаях, когда сотрудники предприятий по полгода не получали зарплату.

Сергей Фургал занимал пост губернатора Хабаровского края с 2018 года. В июле 2020 года его задержали по подозрению в причастности к убийствам предпринимателей в 2000-х годах и доставили в Москву. Сам экс-губернатор заявил о своей невиновности.

Трутнев назвал странными митинги в поддержку Фургала

Президент Владимир Путин после ареста снял Фургалас должности в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы Хабаровского края был назначен депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. В конце ноября Басманный районный суд Москвы продлил арест Фургалу до 9 марта 2021 года.

После ареста Фургала на Дальнем Востоке начались массовые акции в его поддержку, которые не прекращаются до сих пор, хотя число участников значительно снизилось.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian