СМИ узнали о роли иностранных спецслужб в высылке дипломатов из Колумб

По данным El Tiempo, доказательства, переданные спецслужбами США и Британии, стали ключевыми при принятии решения о высылке россиян. Semana также отметил, что Богота вряд ли бы пошла на такой шаг без поддержки «главного союзника»

Власти Колумбии решили выслать двух российских дипломатов после предупреждения, полученного от спецслужб США и Великобритании. Об этом со ссылкой на доклад национальной разведки Колумбии сообщила газета El Tiempo.

О высылке россиян из Колумбии стало известно накануне, 2 декабря. Директор иммиграционной службы республики Хуан Франсиско Эспиноса сообщил, что они покинули страну по «государственным» причинам. По данным El Tiempo, дипломаты занимались военной и экономической разведкой.

По информации издания, спецслужбы США и Великобритании обратили внимание на «десятки зашифрованных сообщений», отправляемых из Колумбии в Россию, еще в 2017 году. Доказательства, которые собрали спецслужбы двух стран, стали ключевыми при принятии решении о высылке российских дипломатов, сообщила El Tiempo.

Колумбия врядли решиласьбы на высылку россиян без поддержки своего «главного союзника— США», отметил журнал Semana. Один из сотрудников разведки республики, который участвовал в операции по раскрытию предполагаемых российских шпионов, заявил изданию, что в посольстве в Боготе «по-прежнему находится как минимум 21 российский шпион».

СМИ узнали о роли иностранных спецслужб в высылке дипломатов из Колумб

Российские дипломаты находились в Колумбии более двух лет.Источники El Tiempo в правительстве республики сообщали, что ихзаподозрили в шпионаже. По информации собеседников издания, дипломаты пытались завербовать людей в городе Кали, в частности их интересовала тема добычи полезных ископаемых. В МИДе Колумбии сообщили, что российские дипломаты были вынуждены покинуть страну, так как их деятельность нарушала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

МИД России назвал высылку дипломатов «безосновательным решением». Ведомство выразило протест и в ответ объявило персонами нон грата двух сотрудников дипломатического представительства Колумбии в Москве.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian