Какие ограничения для курильщиков начнут действовать с 1 января 2021 года?

С 1 января 2021 года вступают в силу новые запреты для курильщиков. Это следует из постановления правительства «Об утверждении правил противопожарного режима».

В каких местах будет запрещено курить с 1 января 2021 года?

В действующей редакции правил противопожарного режима указан запрет на курение на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий; в местах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов; на объектах производства всех видов взрывчатых веществ; 

на взрывопожароопасных и пожароопасных участках.

С нового года, согласно постановлению, к ним добавится запрет курить на объектах здравоохранения, образования, транспорта и торговли. Там разрешено будет курить только в специально отведенных местах для курения. Они обозначаются знаком «Место курения».

Также, по закону, нельзя будет курить на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия и вне специально оборудованных мест в период уборки зерновых культур и заготовки кормов.

В чем важность запрета?

По словам члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктора Зыкова, новые запреты должны снизить число курильщиков более чем на 10%. Он убежден, что «при некомфортной обстановке для курения люди бросают эту привычку».

Зыков отметил, что нововведения благотворно повлияют и на самих курильщиков, и на окружающих их людей, которым приходится дышать дымом. «Даже сам курильщик понимал, что курение в помещении — вещь нецивилизованная, вдобавок вредящая его же здоровью. Нарушитель курил одновременно и активно, и пассивно, то есть дышал дымом уже после выкуривания сигареты», — заявил представитель Минздрава в эфире НСН.

Сколько составит штраф?

Запрет курения в больницах и поликлиниках, образовательных учреждениях, в аэропортах, на вокзалах и в поездах действует и сейчас. Он закреплен в федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За его нарушение предусмотрен штраф по ст. 6.24 КоАП РФ («Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах») — от 500 до 1 500 рублей.

С 1 января 2021 года за курение на таких объектах будет предусмотрена ответственность и по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Она предполагает более высокий штраф для граждан: от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian