Зачем Владимир Мединский решил возродить жанр исторического календаря?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 52. С отступающим! 23/12/2020

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир ­Мединский представил книгу «Война. ­Герои и подвиги. 1941–1945».

Идею книги Владимир Мединский (он выступил автором проекта) объяснил так: «В этом году президент открыл Ржевский мемориал, у подножия которого написаны слова из стихотворения Александра Твардовского: «Мы за Родину ­пали, но она – спасена». Это, ­может быть, самые важные слова Великой Отечественной войны. Но там есть и другие строчки: «И во всём этом мире/ До конца его дней –/ Ни петлички, ни лычки/ С гимнастёрки моей». Так вот, все петлички и лычки – внутри этой книги. В ней собраны истории примерно тысячи героев войны. Говорю «примерно», ­потому что многие подвиги были коллективные».

Книгу готовили 8 лет, скрупулёзно проверяя каждый факт этих небольших историй о людях большой исторической судьбы. Она построена как исторический календарь, напоминающий те, что издавались в России в прошлые века. На каждый день с июня ­1941-го по август 1945-го приходится рассказ об одном или нескольких героических событиях, случившихся в этот день. В ней нет никаких авторских оценок – только факты, которые проверялись и перепроверялись по наградным документам, архивным записям, прессе тех лет.

Например, 11 апреля 1944 г. подбили лётчика Александра Мамкина. Но, сгорая заживо, он не выпустил штурвал и смог посадить самолёт уже на нашей территории. В его биплане было 13 пассажиров – он вывозил по воздуху из оккупированной немцами зоны сирот Полоцкого детского дома. Умер Мамкин в госпитале через 6 дней после того рейса. Врачи не могли объяснить, как человек со 100%-ным поражением кожных покровов мог оставаться в сознании да ещё и вести самолёт. За этот подвиг Мамкин не был награждён вообще ничем – по документам он был лётчиком гражданской авиации. К награде его хотели представить, но в бюрократической машине что-то засбоило… Все спасённые сироты взяли отчество Александрович и в шутку называли себя «Мамкины дети». Возможно, благодаря этой книге теперь о лётчике и его подвиге вспомнят.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian