Онищенко оценил опасность нового штамма коронавируса

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с RT оценил агрессивность нового штамма коронавируса.

Парламентарий отметил, что речь идет не о новом штамме вируса, а о мутации предыдущего.

"Это не новый штамм, это тот же самый штамм, но он мутировал и стал более контагиозным. Кстати, он не первый раз мутирует в этом направлении. Когда всё ещё гнездилось в Китае, в провинции Хубэй, в городе Ухани, тогда был сделан первый шаг этого коронавируса, когда он стал более контагиозным, то есть он стал более интенсивно и агрессивно распространяться среди людей", — сказал Онищенко.

Как считает бывший глава Роспотребнадзора, мутация коронавируса не повлияет на его агрессивность.

"Поэтому сегодня он, наверное, будет распространяться более интенсивно, но при этом не будет меняться его агрессивность, с точки зрения изменения, что он более тяжело будет переноситься нашим населением, которое попадет под его воздействие",— объяснил Онищенко.

Ранее в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

После этого ряд стран, в том числе Россия, приостановили авиасообщение с Великобританией.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник ria.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian