Есть прорыв. Чем Россия может гордиться по итогам 2020 года?

Сразу несколько самых ожидаемых событий случились в России на прошлой неделе. О том, что наша страна может записать себе в актив, рассказал «АиФ» член Генерального совета и член комитета по строительству «Деловой России» Максим Лалакин.

Уходящий год запомнился россиянам в первую очередь огромным количеством негатива. Мало кто не задавался вопросом о том, чем же закончится 2020-й и какие еще неприятности предстоит пережить миру и конкретно России, традиционно находящейся на передовой и по политической, и по экономической повестке. Коронавирус, паника на внешних рынках, обвал рубля… Это далеко не весь список. Но также мало кто задумался о том, что уходящий год принес нашей стране и немало прорывных технологических решений. 

В качестве примера можно вспомнить, что только последние недели 2020 года ознаменовались рядом достижений. Пожалуй, одним из наиболее значимых стал второй за шесть лет — и успешный — запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5». И, хотя создание новой ракеты затянулось, в том числе из-за кризисов, санкций и ряда проблемных моментов на собственно космодроме Восточный, теперь Россия имеет в своем активе универсальную модульную ракету, более эффективную и технологичную, чем «Протон». Главное, что ракета выполнена полностью из российских комплектующих и «черт ее возьми, она летает»! Можно констатировать, что реформа космической отрасли России, несмотря на все препоны, идет и уже начинает приносить свои плоды.

Это лишь одно из достижений. Другим примером российской технологической мысли стало судно «Екатерина Великая», спущенное на верфи «Звезда» на воду также в конце декабря этого года.  Это первое многофункциональное судно снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7, а также первое судно такого уровня в мире. 

Впереди планеты всей традиционно отечественные программисты. Они отметились тем, что создали первый российский видеосервер «Domination Высота» на базе отечественного процессора «Эльбрус». Разработкой занималась пермская компания «ВИПАКС». Разработка позволит отечественным предприятиям и госструктурам соответствовать требованиям закона о переходе на российский софт и оборудование.

Много можно говорить сейчас и про развитие лунной программы, на которой все уже поставили крест, и про анонсированное переосвоение Арктики, в которой заложен огромный потенциал и по ресурсам, и по логистике. Все это — лишь небольшое количество технологических достижений, которыми отметились российские разработчики и ученые только за прошедшую неделю. По сути, Россия не сбавляет темпы своего технологического развития, сохраняя за собой статус ведущего инженерно-технического государства. В активах нашей страны новейшие технологии, которые потом будут внедрены в жизнь и в будущем позволят нам оставаться на передовых рубежах науки и экономики.

Мнение автора может не соответствовать позиции редакции

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian