Дума поддержала законопроект об обязательном сборе ДНК у подозреваемых

Принудительно собирать генетический материал можно было только для расследования уголовных дел и у некоторых категорий осужденных, но если закон примут, данные о ДНК будут взяты даже у тех, кто побывал под административным арестом

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной регистрации ДНК преступников и подозреваемых в совершении преступлений, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Инициатива предполагает наделение экспертных подразделений Следственного комитета полномочиями проводить «обязательную государственную геномную регистрацию», а также включать в эту базу осужденных за преступления и отбывающих наказание в колониях, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также тех, кого подвергали административному аресту.

Документ также уточняет понятие «геномная информация». Под ней будут понимать биометрические персональные данные, в том числе кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа, говорится в документе.

Законопроект разработан правительством, чтобы повысить эффективность собираемых генетических данных. Сбор подобного материала и развитие на этой основе поисковых алгоритмов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, «[являются] одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений», говорится в пояснительной записке к документу.

В подтверждение перспективности метода в записке приводится статистика о числе раскрытых с помощью анализов ДНК преступлений. За шесть месяцев 2020 года из 70,9 тыс. назначенных исследований ДНК 49,8 тыс. (70,2%) способствовали выявлению и раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких.

Чтобы база данных ДНК начала эффективно функционировать, в нее необходимо внести геномные образцы не менее 1% от общего количества населения страны, отмечают авторы законопроекта со ссылкой на зарубежный опыт.

По данным на 1 января 2020 года, в федеральной базе данных геномной информации (ФБДГИ), созданной согласно указу 2008 года, уже содержится геномная информация 0,6% населения России (965 315 объектов учета).

Сейчас в базе хранятся данные тех людей, которые отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений; осужденных всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также данные неустановленных лиц, биологический материал которых изымали в ходе следственных действий, в том числе ДНК людей, которых не удалось опознать после смерти.

Если законопроект будет принят, массив ФБДГИ только за 2021–2023 годы может увеличиться до 5,2 млн объектов учета (в первый год в базу добавят геномную информацию более 945 тыс. человек, а в последующие два года не менее 1,8 млн ежегодно), что будет соответствовать 3,5% от общего количества населения России, подсчитали авторы инициативы.

Наполнять и администрировать базу ДНК будет МВД. Расходы бюджета в рамках этого законопроекта составят 7,66 млрд руб., причем часть денег получат учреждения Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) на то, чтобы зарегистрировать образцы генома у тех, кто отбывает наказание.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian