Чубайс обвинил Ходорковского во лжи и предложил извиниться

Бывший глава «Роснано» не согласился со словами экс-главы ЮКОСа о встрече с Ельциным, когда бизнес, как рассказал Ходорковский, призывал не допустить установления «диктатуры силовиков» перед выборами 1996 года

Анатолий Чубайс

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс обвинил бизнесмена Михаила Ходорковского во лжи. На своей странице в Facebook он призвал бывшего руководителя ЮКОСа извиниться после его слов об обстоятельствах встречи с президентом Борисом Ельциным в 1996 году.

Ходорковский в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, которое опубликовали 22 декабря, сказал, что перед президентскими выборами представители крупного российского бизнеса якобы заплатили Чубайсу несколько миллионов долларов за организацию их встречи с Ельциным. На этой встрече, со слов Ходорковского, бизнесмены хотели убедить президента не идти на поводу у представителей силового блока. Из-за низкого рейтинга Ельцина силовики хотели отменить предстоящие выборы, запретить КПРФ и ввести режим чрезвычайного положения, сказал бизнесмен.

Чубайс обвинил Ходорковского во лжи и предложил извиниться

Еслибы Ельцин пошел на это, в России могла установиться «диктатура силовиков», отметил Ходорковский. По его словам, повлиять на решение мог Чубайс, который на тот момент занимал пост вице-премьера правительства: «Кто мог убедить Ельцина? Мы прикинули, что сделать это может Чубайс. Умеет он как-то убеждать Бориса Николаевича. Мы пришли к Чубайсу. <…> Он говорит: «Вам надо? Платите». «Окей. Сколько?» Точную сумму Ходорковский не назвал: «Толи $2 млн, толи $3 млн».

Он добавил, что Чубайс «честно отработал», убедив Ельцина отказаться от силового сценария. Сам Ходорковский, по его словам, из названной суммы заплатил порядка $0,5 млн.

Чубайс обвинил Ходорковского во лжи и предложил извиниться

На эти слова Чубайс ответил: «Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете». Спецпредставитель президента согласился с тем, что Ельцин действительно в марте 1996 года под влиянием силовиков принял решение о запрете КПРФ и переносе выборов, начав его реализовывать. «Это решение, как известно, было имже и отменено. И встреча бизнеса (с моим участием) с ним в марте 1996-го тоже состоялась. Только вот одно к другому не имело никакого отношения»,— отмечает Чубайс.

По его словам, в ходе встречи бизнесмены предложили Ельцину свою поддержку, но сказали, что предвыборную кампанию придется начинать заново.

Чубайс обвинил Ходорковского во лжи и предложил извиниться

«Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании $3 млн на финансирование созданного мною ее штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены. <…> Никаких иных денег бизнеса (ни от вас, ни от других бизнесменов) я не просил, не получал и получать не собирался. Еще раз— не 2–3 млн, а 3. Не мне, а избирательному штабу. Не за встречу с Ельциным, а на организацию предвыборной кампании»,— написал Чубайс.

Он отметил, что был руководителем штаба, где получал заработную плату, с которой заплатил налоги. Экс-глава госкорпорации «Роснано» добавил, что «не знает, почему Ходорковский 25 лет молчал, а теперь решил соврать».

«Мне хочется задать один, наверное совсем наивный, вопрос. Михаил Борисович, а извиниться— слабо?»— подытожил Чубайс.

Ходорковский в ответ предположил, что Чубайс «играет на стороне Кремля». По словам бизнесмена, он не впервые описывает эти события и сам Чубайс даже давал пояснения по ситуации, а теперь называет его лжецом.

Ходорковский добавил, что бизнесмены якобы заплатили Чубайсу «лично» и «по его просьбе» $3 млн за то, чтобы он убедил Ельцина создать новый избирательный штаб.

«За то, что Вы мой рассказ про тот Ваш честный и публичный заработок восприняли как рассказ о взятке,— извините»,— написал Ходорковский.

Максим Ярыгин

Приучастии
Елизавета Ламова, Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian