Что известно про семью Валленбергов?

Валленберги — одна из влиятельнейших семей Швеции. К ней принадлежит большое количество шведских банкиров, промышленников, политиков, государственных деятелей и дипломатов. Кроме того, члены семейства владеют долями в крупнейших производственных предприятиях страны. Среди них — Ericsson (телекоммуникации), Electrolux (бытовая техника), ABB (инженерия), авиакомпания SAS Group, SKF (машиностроение), Atlas Copco (промышленное и строительное оборудование) и др.

Кто наиболее известные представители семейства Валленбергов?

Династия Валленбергов берет свое начало в XVIII веке от Пера Ханссона (скончался в 1741 г), сын которого — Якоб Валльберг (1699-1758) — стал коронным ленсманом (лицо, возглавлявшее полицию в приходах или общинах, в подчинении которого находились низшие полицейские чины).

Сын последнего, тоже носивший имя Якоб (1746-1778), был священником и известным писателем. Он сменил фамилию на Валленберг, которую затем взял и его племянник Маркус (1774-1833), епископ в шведском городе Линчепинге. Сыном Маркуса был Андре Оскар (1816-1886) — банкир, крупный судовладелец, политик и публицист. В 1856 году он основал первый в Стокгольме частный банк — Stockholms Enskilda Bank, — который на протяжении более чем полутора веков остается под управлением семьи Валленбергов.

Одним из наиболее известных представителей семейства является Рауль Валленберг, шведский дипломат, который в период Холокоста спас жизни десятка тысяч венгерских евреев. В июле 1944 года он был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Рауль, пользуясь своим дипломатическим статусом, выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта». Этот документ давал человеку статус шведского гражданина, ожидающего репатриации. Рауль Валленберг очень рисковал. Зачастую он вручал паспорта в присутствии нацистов и венгерских фашистов.

Кроме того, Валленберг, угрожая наказанием за военные преступления, сумел убедить ряд немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти и предотвратить уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной армии. Это помогло спасти жизни не менее ста тысяч венгерских евреев.

Последний раз дипломата видели живым 17 января 1945 года. Рауль Валленберг выехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт, и таинственно исчез. Долгое время о его судьбе не было никаких сведений. Лишь в 1957 году советские власти признали, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву. Он скончался от сердечного приступа в тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года.

В дальнейшем, уже после информации о его смерти, в мировой прессе не раз появлялись сообщения со ссылкой на очевидцев, которые якобы видели Валленберга живым после 1947 года в лагерях ГУЛАГа, а также в советских тюрьмах и психбольницах. Официально Швеция признала Валленберга умершим лишь в 2016 году.

Были среди Валленбергов и те, кто поддерживал нацистов. Например, банкир и промышленник Якоб Валленберг — сын Маркуса Валленберга-старшего, наследника Андре Оскара Валленберга, — в военные и послевоенные годы занимал различные руководящие должности в банке. С 1934 по 1944 год он был членом шведской правительственной комиссии по торговле с Германией. Он был связан с германскими фирмами, занимался реэкспортом немецких товаров в страны антигитлеровской коалиции: США и Великобританию. В 1941 году Якоб Валленберг получил из рук Гитлера «Орден немецкого орла» — одну из самых высоких наград нацистской Германии (таким же орденом был, в частности, награжден Бенито Муссолини).

Во время Второй мировой войны Stockholms Enskilda Bank обвиняли в сотрудничестве с нацистами, что привело к блокаде банка правительством США.

Семейная могила Валленбергов на кладбище Линчепинга. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ларс Аронссон

Кто представляет семейство Валленбергов сейчас?

В 1972 году Stockholms Enskilda Bank объединился со Скандинавским банком (Skandinaviska Banken) и сменил название на Skandinaviska Enskilda Banken. В настоящее время председателем совета директоров банка является Маркус Валленберг (сын прежнего гендиректора банка Марка Валленберга, представителя четвертого поколения семьи).

Материнской компанией банка является SEB Group, она контролируется семьей Валленбергов через инвестиционную компанию Investor AB, которая также является ведущим акционером ряда скандинавских организаций. Компания владеет акциями различных предприятий, среди которых — ABB, Atlas Copco, AstraZeneca, Saab, Electrolux, Ericsson и др. Председателем совета директоров Investor AB является Якоб Валленберг, представитель пятого поколения семьи и сын Питера Валленберга-старшего, ранее руководившего компанией.

Помимо коммерческой деятельности, семья Валленбергов на протяжении многих лет занимается поддержкой исследований в области естественных наук, технологий и медицины. Гранты выделяются из фонда министра иностранных дел Швеции в 1914-1917 годах, банкира, а также одного из основателей Стокгольмской школы экономики Кнута Валленберга и его жены Алисы Валленберг. Фонд был создан в 1917 году и функционирует по сей день. В 2020 году он выделил около 40 млн шведских крон (порядка 4 млн евро) на исследования вакцины против коронавируса.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian