Трамп отсрочил шатдаун правительства США

Президент подписал очередной указ о продлении финансирования правительства. Ранее конгресс одобрил пакет экономических мер для помощи бизнесу и населению, из-за которого затянулось согласование бюджета на 2021 год

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении финансирования правительства на 2021 год, откладывающий приостановку работы правительства. Об этом сообщил заместитель помощника президента Джадд Дир в Twitter.

Указ будет действовать до 28 декабря. Действие предыдущего указа закончилось 22 декабря.

Ранее правительство США уже несколько раз в течение декабря принимало меры для предотвращения шатдауна. Новый финансовый год начался в стране 1 октября, однако из-за того, что проект бюджета не был одобрен к этому сроку, Трамп подписал указ о продлении финансирования до 11 декабря. Впоследствии оно продлевалось несколько раз, в том числе на один и два дня.

Камнем преткновения при принятии бюджета стал спор о мерах поддержки экономики и населения США на фоне пандемии коронавируса. Представители Республиканской и Демократической партий не могли согласовать общий объем пакета мер, а также отдельные его положения.

Трамп отсрочил шатдаун правительства США

В период обсуждений озвучивалась общая сумма мер поддержки более $900 млрд. Демократы выступали за выделение по $1,2 тыс. на человека, республиканцы пытались снизить планку до $600.

В итоге конгрессмены пришли к компромиссу и одобрили пакет экономических мер на $892 млрд. Помимо этого, конгресс одобрил финансирование правительства в размере $1,4 трлн до 30 сентября.

В новый пакет вошли выплаты по $600 на человека, а также выплаты тем, кто остался без работы, в размере $300. Кроме того, в новом пакете экономических мер предусмотрено расширение программы кредитования малого бизнеса и дополнительная помощь школам, авиакомпаниям, университетам.

Предыдущий шатдаун приостановил работу правительства в 2018 году. Тогда работники вынуждены были уйти в отпуск на 35 дней. Задержка произошла из-за спора Трампа и демократов о строительстве стены между США и Мексикой для сдерживания нелегальной миграции. В итоге на финансирование строительства была одобрена меньшая часть из запрошенных президентом средств.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian