Что за звездопад Урсиды и как его можно увидеть?

Звездопад Урсиды — ежегодное астрономическое явление, которое начинается 17 декабря и заканчивается 25 декабря. В 2020 году пик активности Урсид пришелся на 22 декабря, в 12:00 по московскому времени отмечалось до 10 метеоров в час, сообщается на сайте Московского планетария. Хорошим периодом для наблюдения за звездопадом будет в ночь с 22 на 23 декабря.

Что за метеорный поток Урсиды?

Урсиды — метеорный поток с радиантом (точка кажущегося вылета метеоров) в созвездии Малой Медведицы. Свое название метеоритный поток получил от созвездия, на латинском Малая Медведица — Ursa Minor. Этот поток образован из частиц пыли, оставшихся после кометы Туттля (8P/Tuttle), которая впервые была замечена в 1790 году.

Урсиды считаются относительно слабым метеорным потоком. Число метеоров в час обычно близко к 15, но в 1945 и 1986 годах случались вспышки до 100 метеоров в час.

Где и как можно увидеть звездопад Урсиды?

Это самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Жители южного полушария Урсиды увидеть не могут. При ясной погоде звездопад можно будет наблюдать на всей территории России. Лучшим временем для наблюдения станет ночь со вторника на среду (22-23 декабря) — нужно будет следить за северным горизонтом в области созвездия Малой Медведицы. Хвостиком «ковша» Малой Медведицы является Полярная звезда — именно по ней обычно определяют север. Яркость Полярной звезды сравнима с яркостью звезд, входящих в «ковш» Большой Медведицы, которая расположена неподалеку.

«В 2020 году ожидается до 10 метеоров в час. Луна в первой четверти присутствует только на вечернем небе, скрываясь после полуночи под горизонт. Поэтому при условии ясной погоды условия для наблюдения метеоров Урсид благоприятные», — сообщили в пресс-службе Московского планетария ТАСС.

Для наблюдения звездопада не нужны астрономические приборы — все видно невооруженным глазом. Для успешного наблюдения нужно, чтобы на небе не было облаков и не мешала лунная подсветка. Лучше всего смотреть на звезды за городом, подальше от городских огней, чтобы заметить даже самые слабые метеоры.

Источник aif.ru