Белоруссия в ответ на санкции ЕС ограничит работу политических фондов

Белоруссия в ответ на санкции ЕС ограничит работу политических фондов

Белоруссия пересмотрит реализацию гуманитарных, образовательных и культурных программ, которые проводятся под эгидой иностранных посольств, заявил глава МИД страны. На прошлой неделе ЕС ввел третий пакет санкций против республики

Владимир Макей

Белоруссия ограничит деятельность некоторых политических фондов в республике в ответ на новые санкции Евросоюза. Об этом заявил глава МИД страны Владимир Макей, его слова опубликованы на сайте ведомства.

Минск также пересмотрит исполнение некоторых «гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств», сообщил министр.

Он также отметил, что Белоруссия примет ответные меры в адрес Евросоюза еще по меньшей мере по трем направлениям.

«Мы не хотелибы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезными»,— обещал Макей. По его словам, Белоруссия «категорически не приемлет политику и логику санкций», однако вынуждена отвечать на «недружественные рестриктивные меры» Евросоюза.

Белоруссия в ответ на санкции ЕС ограничит работу политических фондов

Евросоюз ввел третий пакет санкций против Белоруссии 17 декабря. Под ограничения попали компании и чиновники, которых ЕС считает причастными к фальсификации результатов президентских выборов в республике, а также ответственными за насилие и необоснованные аресты. В список включены 29 человек, в том числе заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, генпрокурор Андрей Швед, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт и губернатор Гродненской области Владимир Караник. Ограничения предусматривают запрет посещать страны ЕС и заморозку европейских активов.

В санкционный список вошли семь организаций, в том числе «Белтехэкспорт», занимающийся продажей вооружений и военной техники за рубеж, Минский завод колесных тягачей, АО «140-й ремонтный завод» и Главное хозяйственное управление Управления делами президента. Санкции ЕС также продублировала Великобритания.

Белоруссия в ответ на санкции ЕС ограничит работу политических фондов

МИД Белоруссии назвал третий пакет санкций ЕС недальновидным и ущербным решением, которое может привести к негативным последствиям. По словам пресс-секретаря ведомства Анатолия Глаза, введенные ограничения— это часть широкомасштабной целенаправленной кампании массированного давления на республику.

Большинство европейских стран не признали итоги выборов президента, которые состоялись в Белоруссии в августе. По данным ЦИК, на них победил Лукашенко, набравший более 80% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская получила 10%.

Со дня выборов в стране не прекращаются массовые протесты против фальсификаций на выборах. Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что выборы прошли честно, а протестами в республике руководят из-за рубежа. Россия признала официальные итоги выборов.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru