В ГСУ по Москве предупредили об «омоложении» дистанционных мошенничеств

Жертвами дистанционных мошенничеств становятся не только люди пожилого возраста, в последнее время наблюдается процесс «омоложения» таких преступлений. Об этом на онлайн-пресс-конференции в ИД «Аргументы и Факты» рассказал заместитель начальника ГСУ ГУМВД России по Москве, начальник КМУ Александр Галицкий.

По его словам, если раньше жертвами дистанционных мошенников становились, в основном, люди пожилого возраста, то сейчас среди потерпевших растет число более молодых граждан. Среди них в том числе есть люди с высшим образованием, даже с юридическим, отметил представитель ГСУ.

Мошенникам удается обводить их вокруг пальца за счет того, что срабатывает эффект неожиданности: преступники действуют быстро, поэтому граждане просто не успевают проанализировать ситуацию и понять, что их обманывают, отметил Галицкий. 

На сегодняшний день ущерб, связанный с дистанционными мошенничествами, доходит до сотен миллионов рублей. В ГСУ в настоящее время находится более сотни уголовных дел, связанных с такими преступлениями.

Согласно действующему законодательству, неважно, какая сумма была похищена и удалось ли преступникам довести дело до конца, граждане могут обратиться в правоохранительные органы, даже если столкнулись только с попыткой мошенничества. При этом уголовная ответственность за подобные преступления начинается при ущербе от одной тысячи рублей, добавил Галицкий.

Ранее в Москве задержали подозреваемого в дистанционном мошенничестве. Злоумышленник, представившись сотрудником безопасности банка, смог выманить у жительницы столицы более 850 тысяч рублей. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. 

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian