Кремль назвал проявлением слепой русофобии обвинения США в атаках хаке

Публикации СМИ с обвинениями Москвы в организации хакерской атаки на госучреждения США не имеют оснований, заявил Дмитрий Песков. Накануне источник AP заявил об отказе Белого дома официально обвинить в этом Москву

Обвинения России в организации масштабных хакерских атак в США не имеют под собой никаких оснований, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это проявления слепой русофобии»,— сказал Песков. «Определенно эта дискуссия не имеет к нам отношения, потому что Россия не причастна»,— сказал представитель Кремля.

О кибератаках на системы американских ведомств американские СМИ сообщили 13 декабря. По данным The Washington Post, атаке подверглись Минфин США и Национальное управление по телекоммуникациям и информации. Позднее Нацразведка США заявила, что она зафиксировала масштабные атаки на компьютерные сети федерального правительства, аппарата директора Национальной разведки США, ФБР и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США.

По данным The Washington Post, за взломом стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, которая якобы работает на российскую Службу внешней разведки. Агентство Reuters сообщало, что за взломом сетей американского Минфина стоят «связанные с иностранным правительством хакеры».

Кремль назвал проявлением слепой русофобии обвинения США в атаках хаке

В ночь на 21 декабря агентство The Associated Press (AP) сообщило со ссылкой на источник, что в Белом доме «в последнюю минуту» отказались от публикации официального заявления с обвинением в адрес России в масштабной хакерской атаке. Госдеп и Белый дом не ответили на запрос агентства по поводу публикации такого заявления.

Кремль назвал проявлением слепой русофобии обвинения США в атаках хаке

Video

Кремль ранее уже выступал с опровержением в причастности к организации этой хакерской атаки. «Я в очередной раз могу отвергнуть эти обвинения»,— говорил тогда Песков, одновременно предложив не обвинять русских «голословно сразу во всем».

Президент США Дональд Трамп, комментируя данные о хакерской атаке, заявил, что СМИ преувеличили масштабы произошедшего. По его словам, за кибератакой мог стоять и Китай, однако «либеральные СМИ по большей части из финансовых соображений» отказались обсуждать такой вариант.

Наталья Демченко, Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian