Генпрокуратура Белоруссии завела дело против Тихановской

Против экс-кандидата в президенты республики и членов координационного совета оппозиции завели дело о создании экстремистского формирования. В октябре Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск

Светлана Тихановская

Генпрокуратура Белоруссии возбудила против экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской дело о создании экстремистского формирования и руководства им, сообщается на сайте ведомства.

Дело по ч. 1 ст. 361-1 УК Белоруссии также заведено против членов Координационного совета оппозиции, в том числе Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского.

В отношении Алексея Леончика, одного из основателей инициативы BY_help для помощи пострадавшим от репрессий, и других лиц возбуждено дело о финансированием деятельности экстремистского формирования (ст. 361-2 УК). Дела передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Генпрокуратура Белоруссии завела дело против Тихановской

СК по поручению надзорного ведомства завел против членов Координационного совета еще и дело по ч. 1 ст. 357 УК (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

Первое дело против членов совета— о призывах к действиям, направленным на причинение вреда безопасности страны (ст. 361УК),— Генпрокуратура завела в августе. В его рамках были арестованы Колесникова и Знак. Остальные члены КС, которых перечислило ведомство, находятся за границей, передает reform.by. Леончик проходит по нему подозреваемым.

В октябре СК Белоруссии объявил Тихановскую в межгосударственный розыск в рамках дела по ст. 361. Как заявило ведомство, поводом стали «призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Они были совершены с использованием СМИ или интернета, полагают в СК. Сейчас экс-кандидат в президенты Белоруссии находится за границей.

Генпрокуратура Белоруссии завела дело против Тихановской

Координационный совет белорусской оппозиции был создан 14 августа. Тихановская заявила, что это решение было принято в связи «с учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности» в республике.

С 9 августа, дня проведения выборов президента Белоруссии, в стране проходят акции протеста. По официальным данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Это оспаривает оппозиция, которая заявила о победе Тихановской. Та выразила готовность возглавить временное правительство до новых выборов. Сам президент обвиняет оппозицию в попытке захвата власти. Легитимность Лукашенко не признали многие европейские страны, а также США, Москва считает его избрание законным.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian