Что за великое соединение Юпитера и Сатурна будет 21 декабря?

Вечером 21 декабря произойдет великое соединение Юпитера и Сатурна. Это астрономическое явление происходит в среднем примерно раз в 20 лет. Планеты подойдут друг другу настолько близко, что с Земли будут выглядеть единой яркой звездой.

Фото: Shutterstock.com

Что такое Великое соединение?

Великое соединение — это астрономическое явление, когда видимое положение Юпитера и Сатурна на небе находится наиболее близко друг к другу. В древности считалось, что подобные астрономические явления могут быть связаны с важными историческими событиями.

Например, в начале XVII века астроном Иоганн Кеплер выдвинул идею, что Вифлеемская звезда, которая, согласно христианскому учению, указывала путь волхвам к младенцу Христу, на самом деле была великим соединением. Он рассчитал, что одно из близких соединений Сатурна и Юпитера пришлось на 7 год до н. э. Ученый предположил, что современники могли принять соединение за новую звезду. И якобы именно это и была Вифлеемская звезда. Но более поздние расчеты показали, что видимое расстояние между планетами на небосводе в два раза превышало диаметр Луны, поэтому волхвы никак не могли счесть эти планеты за одну звезду.

Кроме того, как отмечал американский ученый, преподаватель физического факультета Университета штата Огайо Аарон Адер, когда волхвы прибывают в Вифлеем, то звезда оказывается достаточно низко в небе, чтобы привести их к определенному дому. «Звезда шла перед ними и зависла над конкретным местом, действуя словно древнее GPS-устройство. Подобное описание перемещений Звезды лежит за пределами физических возможностей любого наблюдаемого астрономического объекта», — пояснял он.

Орбиты всех планет Солнечной системы находятся примерно в одной плоскости (астрономы называют ее плоскостью эклиптики). При наблюдении с Земли они все движутся по небосводу примерно по одному и тому же пути, но с разной скоростью. Периодически происходит так, что одна из планет на небосводе словно догоняет или обгоняет другую. 

Чаще всего к другим планетам на небе приближаются планеты, близкие к Солнцу. Юпитер и Сатурн соединяются один раз в 20 лет. 

Чем уникально великое соединение Юпитера и Сатурна 21 декабря 2020 года?

Как отмечает американский ученый, профессор университета Райса Патрик Хартиган, не все соединения Юпитера и Сатурна действительно «великие», в том плане, что планеты достаточно редко подходят настолько близко друг к другу. Ученый отмечает, что за три тысячи лет всего семь соединений планет были ближе чем то, которое мы сможем наблюдать 21 декабря 2020 года. 

Как пояснил в интервью РИА Новости крымский астроном Александр Якушечкин, планеты будет разделять всего 6 угловых минут. «Для понимания, насколько это близко: видимый диаметр полной Луны составляет 30 угловых минут» , — сказал Якушечкин.

Сближаются планеты только визуально при наблюдении с Земли, при этом в реальности между ними может быть огромное расстояние. Так, на самом деле, по словам астронома, Юпитер и Сатурн в момент сближения будут находиться друг от друга на расстоянии около пяти астрономических единиц, то есть 750 миллионов километров. Последний раз сближение на такое расстояние произошло почти 800 лет назад, 4 марта 1226 года (тогда расстояние между планетами было 3,5 угловых минуты), отметил астроном. В следующий раз сближение произойдет 15 марта 2080 года — планеты будут разделять те же 6 угловых минут.

Где и когда можно будет наблюдать это астрономическое явление в России?

Для широты Москвы, по словам Якушечкина, заход Солнца 21 декабря произойдет в 15:57, а навигационные сумерки (период времени после заката и перед восходом Солнца, в течение которого Солнце находится на высоте от −6° до −12° над уровнем горизонта) наступят в 17:33. Жителям большинства регионов России наблюдать сближение планет можно будет всего лишь в течение получаса — с 17:35. За горизонт Юпитер и Сатурн зайдут в 18:30. 

В Крыму и южных регионах условия для наблюдения лучше, поскольку планеты будут находится выше над горизонтом, и их можно будет увидеть в течение часа. Астроном советует наблюдать за великим соединением Юпитера и Сатурна в оптический прибор. Например, с помощью телескопа можно будет увидеть спутники планет и кольца Сатурна. В бинокль, помимо самих планет, также можно будет наблюдать самые крупные спутники Юпитера: Ио, Каллисто, Ганимеда и Европу. Искать планеты нужно на юго-западе. Лучшие условия для наблюдения сложатся, если будет стоять ясная и безоблачная погода. Чем темнее небо — тем лучше будет видно.

В свою очередь, профессор Сколковского института науки и технологий Татьяна Подладчикова рассказала ТАСС, что наблюдать явление можно и невооруженным глазом.

«Поскольку планеты будут находиться очень низко над линией горизонта в юго-западной части неба, лучше взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от высоких застроек и деревьев» , — советует она.

Чтобы найти точку, где будут располагаться Сатурн и Юпитер, ученые рекомендуют отыскать в созвездии Козерога две расположенные рядом звезды — Дабих и Альгеди, состоящие из двух и трех светил. Юпитер и Сатурн будут располагаться чуть ниже и правее их. Их легко найти, поскольку обе планеты будут гораздо ярче, чем эти звезды. 

Еще один способ отыскать планеты — воспользоваться одним из приложений для смартфонов, помогающих соориентироваться на карте звездного неба (это, например, Star Walk и другие).

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian