VLADEY проведет последний в этом году аукцион

VLADEY проведет последний в этом году аукцион

Аукционный дом проведет торги VLADEY ПИТЕР, на которых будет представлено искусство северной столицы второй половины ХХ века: от ленинградского нонконформизма до «Новых художников», «Митьков» и неоакадемистов.

Топ-лоты — исторически значимые и редкие на арт-рынке полотна. Лидер ленинградского андеграунда 1980-х и 1990-х Тимур Новиков представлен тремя работами: два панно «Тихон, Патриарх Московский и всея России» 1998 года из серии «Святые» и декор «Амур-садовник» 1995 года из серии «Камеи». Также в торгах принимает участие коллаж «Ялта зимой» 1987 года .

VLADEY проведет последний в этом году аукцион

Евгений Михнов-Войтенко «Абстрактная композиция», 1959 холст, смешанная техника

Абстрактная композиция Евгения Михнова-Войтенко выполнена в авторской технике с применением нитроэмали.

Поколение «АССА» представлено работами лидеров движения «Новые художники»: Тимура Новикова, Олега Котельникова, Ивана Сотникова, Георгия Гурьянова, Андрея Крисанова, Инала Савченкова, Сергея Бугаева (Африки) и других. Топовая работа Олега Котельникова «Пришельцы» 1988 года — пример живописи зрелого периода художника, одно из тех, благодаря которым ленинградский андеграунд обрел мировую известность.

VLADEY проведет последний в этом году аукцион

Олег Котельников «Пришельцы», 1988 бумага, темпера, гуашь, без рамы 64 х 240 см

Особое место занимает совместная работа объединения «Новые художники» — барабаны группы «Поп-механика», расписанные во время выступления коллектива 25 мая 1986 года.

VLADEY проведет последний в этом году аукцион

Объединение «Новые художники» Барабаны «Поп-Механики», 1980-е

Основатель некрореалистического движения Евгений Юфит, создавший за весь период своего творчества всего около тридцати живописных работ, представлен на торгах двумя исключительно редкими цветными произведениями раннего периода «Мифы океании» 1984 года и «Судьба альпиниста» 1983 года.

Другое важное для петербургского искусства движение «Митьки» представлено работами основателей — Александра Флоренского «Спас на Крови» 2005 года и Ольги Флоренской «Ватник-костюмчик “Лучше в клифту лагерном на лесосеке, чем в костюмчике у Фокса на пере”» конца 1980-х годов, а также Василия Голубева «Джавдет — жив» 1995 года.

VLADEY проведет последний в этом году аукцион

Александр Флоренский «Спас на Крови», 2005 холст, масло 141 х 100 см

«Почему ПИТЕР? Это слово вбирает в себя все исторические имена северной столицы России. Искусство вокруг 1991 года, когда произошло переименование Ленинграда в Санкт-Петербург, мы и представим на аукционе. Конечно, основное внимание искусству бурных 80-х.» — объяснил глава VLADEY и аукционист Владимир Овчаренко. — «Этому времени посвящено много исследований и мы рады, что нам удалось собрать для коллекционеров не только работы известных всем Георгия Гурьянова, Тимура Новикова, Владика Монро, но и произведения забытых сейчас авторов. Это было мощное течение, оно вошло в историю мирового искусства».

Начало торгов в 15:00. Участие онлайн и по телефону.

Источник ria.ru