Можно ли перевозить собаку в кресле самолета?

Правила перевозки собак, кошек и других животных в салоне самолета различаются у разных авиакомпаний. Хозяевам также необходимо учитывать породу питомца, его размер и вес.

Можно ли купить собаке не только билет, но и отдельное место?

Чтобы перевезти собаку в пассажирском кресле, такая возможность должна быть предусмотрена правилами авиакомпании. Вопреки распространенному мнению, небольшой вес и размер животного в данном случае имеют далеко не решающее значение. В целом же возможность покупки отдельного места для собаки — скорее исключение, чем правило. Обычно правилами авиаперевозчиков предусмотрена перевозка животных в салоне самолета под креслом впереди сидящего пассажира.

Так, с середины декабря 2020 года авиакомпания S7 начала предоставлять пассажирам возможность выкупить кресло рядом с собой для домашнего животного. В таком случае необходимо сразу оформить авиабилет на два места — на себя и на собаку. При этом лететь с животным можно только в экономклассе. Стоимость билета для питомца составит столько же, сколько и для человека. Такой проездной документ не включает питание и провоз багажа.

Как и при перелете с животным под креслом, в течение всего полета собаке придется оставаться внутри жесткого контейнера, не превышающего по длине, ширине и высоте 55×40×40 см. Использование мягких переносок запрещается, поскольку потребуется закрепление контейнера на кресле специальными ремнями безопасности. Кроме того, разместить любимца потребуется на месте у окна. Нельзя лететь с животным на местах категории Extra Space, а также у проходов и аварийных выходов.

Однако стоит помнить, что в отдельных случаях пассажир не сможет приобрести билет с местом для животного. Это произойдет в том случае, если вес собаки с учетом контейнера превышает 23 кг. Также отказать в перевозке четвероного друга в салоне могут, если другие пассажиры уже выкупили места для животных: всего в салоне самолета могут лететь только два питомца.

«Уральские авиалинии» не предоставляют услугу по бронированию пассажирского кресла для животного. Но в правилах перевозчика сказано, что во время взлета, посадки, а также прохождения зоны турбулентности клетка или переноска должны быть безопасно размещены под сиденьем впереди стоящего кресла или на месте по указанию бортпроводника. Размеры клетки/переноски не должны быть больше 45x35x25 см, а общий вес животного с клеткой не должен быть больше 8 кг. В случае превышения этих габаритов возможна перевозка животных в качестве ручной клади с предоставлением дополнительного пассажирского кресла в салоне при условии приобретения услуги «Багаж в салон». При этом общий вес клетки и питомца не должен превышать 15 кг, а размер клетки — параметров 45х60х45 см.

«Аэрофлот» не разрешает устанавливать клетку или переноску с собакой на пассажирском кресле. В правилах авиакомпании говорится, что «не допускается размещение собаки на сиденье пассажирского кресла». Это правило относится не только к обычным домашним любимцам, но и к служебным собакам и собакам-проводникам, которые сопровождают людей с инвалидностью.

Авиакомпания «ЮТэйр» не сообщает на своем сайте о запрете на размещение переносок с животными на соседних креслах, однако и не упоминает о такой возможности. Так, перевозчик отмечает, что во время полета переноска с животным в салоне должна размещаться под сиденьем впереди стоящего кресла. Компания уточняет, что запрещается ставить переноску у запасных выходов, в проходах, на багажных полках. В правилах авиакомпании «Победа» также говорится только о том, что во время взлета, посадки и прохождения зоны турбулентности контейнер с животным должен быть безопасно размещен под сиденьем впереди стоящего кресла. 

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian