Суд арестовал следователя по делу о перестрелке в башне «Око»

Агаджаняну вменяют злоупотребление полномочиями и фальсификацию доказательств. Его арест продлится до 17 февраля

Басманный суд Москвы арестовал следователя СК Левона Агаджаняна, его обвиняют в злоупотреблении полномочиями в фальсификации доказательств по делу о перестрелке в башне «Око» в «Москва-Сити» в 2017 году, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Агаджаняна отправили под стражу до 17 февраля 2021 года.

Ранее пресс-секретарь Басманного суда Ирина Софинская сообщила РБК, что среди обвинений, предъявленных Агаджаняну, также есть три эпизода в соответствии с ч. 2 ст. 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). О задержании следователя стало известно 18 декабря.

Как сообщал источник РБК, речь идет о подмене гильз на месте перестрелки. Тогда на парковке у небоскреба нашли 15 гильз и только восемь пуль.

Перестрелка в «Москва-Сити» произошла в ноябре 2017 года. По данным источников РБК, в ресторане башни «Око» отмечал день рождения ранее судимый бизнесмен Дмитрий Павлов. Стрельба началась из-за черного Mercedes. Автомобиль стоял у входа в подъезд башни и мешал проходу гостей. Как выяснилось позднее, машина принадлежала экс-владельцу компании «Вимм-Билль-Данн» и члену списка Forbes Гавриилу Юшваеву. В результате конфликта один человек погиб, еще пятеро получили ранения. В числе участников перестрелки и пострадавших оказались двое сотрудников Росгвардии.

По официальной версии, трое сотрудников центра спецназначения ФГУП «Охрана» Росгвардии охраняли автомобиль Lexus, принадлежавший «Интурист холдинг компании», договор об этом центр заключил с владельцем. При этом источник в ГУ МВД по Москве рассказывал РБК, что трое спецназовцев занимались охраной самого именинника— Дмитрия Павлова. В Росгвардии эту версию опровергали. «Невозможно, чтобы человек с криминальным прошлым попал в список клиентов»,— говорил представитель ФГУП «Охрана» после перестрелки.

В начале декабря 2017 года глава ФГУП «Охрана» Сергей Дендяев подал заявление об уходе, а в октябре 2018 года был арестован бывший начальник одного из отрядов предприятия Роман Егоров. Его обвинили в оказании незаконных охранных услуг одному из основателей и членов совета директоров «М.Видео» Павлу Брееву. По версии следствия, Егоров неофициально отправлял росгвардейцев на охрану бизнесмена и членов его семьи. Егорова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) и осудили на 3,5 года колонии.

В феврале 2019 года стало известно о коллективном заявлении об отставке семи следователей Главного следственного управления СК по Москве. Среди них был Агаджанян, который занимался делом о перестрелке. Через несколько дней источник ТАСС сообщил, что следователей из московского СК, причастных к расследованию дела о перестрелке, проверят по подозрению в коррупции.

Накануне источники РБК сообщили, что в рамках дела о перестрелке объявлен в федеральный розыск бывший заместитель начальника Главного следственного управления СКР по Москве Сергей Синяговский. В чем подозревают Синяговского, пока неизвестно.

Маргарита Алехина, Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий

ru_RURussian