Минобороны подписало первый серийный контракт на новейшие заправщики

Минобороны РФ и «Авиастар-СП» подписали первый серийный контракт на изготовление и поставку десяти новейших самолетов-заправщиков Ил-78М-90А, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

Контракт был подписан в ходе рабочей поездки Криворучко на «Авиастар-СП» в Ульяновске.»Завод выходит на ритмичное серийное производство. Предприятие обеспечено заказами министерства обороны на долгосрочную перспективу и сегодня подписан очередной государственный контракт на поставку десяти перспективных самолётов-заправщиков Ил-78М-90А для нужд министерства обороны, что ещё более упрочит финансово-экономическое положение предприятия и обеспечит дополнительными рабочими местами Ульяновскую область», — приводятся в сообщении Минобороны слова Криворучко.

Новый топливозаправщик создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и оснащен четырьмя двигателями нового поколения ПС-90А-76. На заправщике полностью обновлен пилотажно-навигационный комплекс, а также создана так называемая стеклянная кабина, позволяющая снизить нагрузку на экипаж и повысить безопасность полетов.

Ил-78М-90А сможет одновременно заправлять два самолета фронтовой авиации, с хвостового агрегата он способен заправлять самолеты дальней и специальной авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле предполагается одновременная заправка четырех самолетов.

На «Авиастар-СП» Криворучко также проконтролировал ход производства самолетов Ил-76МД-90А.

Ранее был изготовлен один опытный образец Ил-78М-90А, который сейчас продолжает летные испытания.

Источник ria.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian