Власти пообещали не экономить на решении проблемы с пресной водой в Кр

У федеральных и региональных властей есть план, который позволит обеспечить жителей Крыма и ряда черноморских городов достаточным количеством пресной воды, заявил Путин. По его словам, денег на эти цели не пожалеют

Российские власти не намерены экономить на решении проблемы водоснабжения Крыма, Новороссийска, Геленджика и других регионов, испытывающих проблемы с пресной водой, заявил президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции. Трансляцию ведет РБК.

«Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. На этом экономить не будет государство. Это 100%, даже не сомневайтесь»,— сказал Путин.

Власти пообещали не экономить на решении проблемы с пресной водой в Кр

Video

По словам президента, решением проблемы нехватки пресной воды в Крыму и Новороссийске занимаются как федеральные, так и региональные власти. Говоря о Крыме, Путин отметил, что, согласно последним данным, проблему водоснабжения полуострова можно решить за счет его собственных запасов воды и запасов на прилегающих к Крыму территориях.

Власти пообещали не экономить на решении проблемы с пресной водой в Кр

«Судя по всему, запасов хорошей пресной воды собственных в Крыму достаточно, просто этим не занимались ни в советское время, ни во времена, когда Крым входил в состав Украины»,— сказал Путин.

По его словам, сейчас такие работы «ведутся широко». Он также отметил, что местные власти предлагают частично опреснять морскую воду для нужд крымчан, хотя эти работы довольно дороги и только таким методом проблему решить не получится.

Кроме того, по его словам, значительные запасы пресной воды могут располагаться под Азовским морем, прилегающем к Крыму. «Все это в совокупности дает мне основания сказать, что проблему мы решим»,— пояснил Путин.

По его словам, это касается не только Крыма, но и Новороссийска и Геленджика, где также нужно решить проблему разделения системы отведения ливневой канализации и городской. «Там надо сделать сначала отдельные проекты, обеспечить финансирование и строительство. <…> Долго тянется, я понимаю <…>. Но это все в планах есть, и я уверен, что такие планы будут реализованы»,— заключил президент.

До 2014 года в Крым поступала вода из Днепра по Северо-Крымскому каналу, однако в 2017-м власти Херсонской области Украины построили дамбу, которая полностью перекрыла водоснабжение полуострова. Из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ в августе ограничивали подачу воды в Симферополе и прилегающих населенных пунктах, в сентябре ограничили подачу воды в Алуште, а в ноябре отключили горячую воду до конца года для жителей Евпатории. С 14 декабря несколькими часами в сутки ограничили подачу воды в Ялте.

В октябре на обеспечение водой Крыма и Севатополя правительство выделило из федерального бюджета 50 млрд руб. Средства планируют потратить на разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также на капитальный ремонт инфраструктуры.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Добавить комментарий