Суд не разрешил фигуранту дела Голунова самостоятельно защищать себя


Сюжет Ситуация вокруг задержания журналиста Ивана Голунова

Мосгорсуд отложил слушания по делу журналиста Ивана Голунова на 24 декабря, чтобы предоставить защитника ключевому фигуранту – экс-начальнику отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорю Ляховцу (на фото). Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

Суд отклонил просьбу обвиняемого защищать себя в суде самостоятельно. Если он не заключит соглашение с адвокатом, ему предоставят защитника по назначению. Об этом на заседании попросила прокурор. По её словам, предоставление адвоката по назначению никак не ущемит права Ляховца.

«Заявляю об отказе от помощи защитников, мой отказ не связан с материальным положением. Я имею два высших юридических образования и стаж девять лет. Не считаю необходимым, чтобы меня кто-то защищал, – сказал Ляховец. – Я не желаю, чтобы у меня был защитник по назначению, я не хочу с ним что-либо согласовывать».

Голунова задержали в Москве по подозрению в сбыте наркотиков в июне 2019 года. После этого началась общественная кампания в его поддержку, и через несколько дней журналиста освободили из-под домашнего ареста и сняли с него все обвинения. Из МВД уволили пятерых полицейских, участвовавших в задержании Голунова, а также начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова. В декабре прошлого года стало известно о возбуждении по факту задержания Голунова уголовного дела о превышении должностных полномочий полицейскими. Журналиста признали потерпевшим по этому делу.

30 января Басманный суд Москвы арестовал Ляховца и экс-сотрудников отделения Коновалова, Феофанова, Сергалиева и Уметбаева, принимавших участие в задержании Голунова. Позже Коновалова, признавшего свою вину, по ходатайству следствия перевели под домашний арест. По версии Следственного комитета, оперативники подбросили журналисту наркотики для повышения служебных показателей, получения благодарностей и поощрений.

Источник aif.ru