Рузвельт хотел «обезвредить» СССР и Англию ради лидерства США

Президент США Франклин Рузвельт в 1942 году планировал добиться прекращения военных действий в Европе и в условиях наступившего мира отодвинуть СССР и Англию на геополитической карте, обеспечив единоличное доминирование Америки, следует из новых рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки России.

Эти материалы опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства», который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 9 декабря 1942 года из Нью-Йорка в Москву выдающимся разведчиком, резидентом советской внешней разведки в США Василием Зарубиным под оперативным псевдонимом Максим.

Рузвельт хотел "обезвредить" СССР и Англию ради лидерства США

Рассекреченный документ разведки

«Рузвельт имеет далеко идущие планы в целях обеспечения выигрыша войны и доминирующей роли США при заключении мира. Он планирует добиться вооруженного перемирия на год или полтора. Этот период должен явиться испытательным в отношении поведения СССР и Англии», — сообщал Зарубин.»Рузвельт считает, что Америка может контролировать политику обеих этих стран. С Англией Америка может справиться (на) основании того, что позиция Черчилля в руководящих английских кругах слаба и (в) важнейших вопросах ведения войны и планов на будущее Черчилль подчиняется решению Рузвельта», — отмечал Максим.

Как указывал Зарубин, США достаточно сильны, «чтобы полностью вытеснить Англию из Южной Америки». «План Рузвельта обезвредить и парализовать СССР рассчитан на истощенность его и зависимость (от) экономической помощи Америки. Рузвельт (в) своих интересах настраивает англичан против русских и наоборот», — писал резидент.

Источник ria.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian