Разведка США отложила публикацию доклада о вмешательстве в выборы

По официальной версии, еще не все спецслужбы завершили работу над документом. Fox News объяснил задержку разногласиями в разведсообществе по поводу роли Китая в избирательном процессе в США

Американская разведка отложит запланированную на 18 декабря публикацию доклада о вмешательстве других государств в выборы, прошедшие в ноябре 2020 года. Об этом в Twitter сообщила глава отдела стратегических коммуникаций Национальной разведки США Аманда Шох.

«Разведывательное сообщество не укладывается в установленный конгрессом срок 18 декабря, чтобы дать оценку внешних угроз на выборах в США в 2020 году»,— заявила Шох. По ее словам, еще не все американские спецслужбы завершили работу над своей частью доклада.

По данным телеканала Fox News, задержка вызвана разногласиями среди руководства разведывательных служб о том, стоитли включать в отчет информацию о возможном вмешательстве Китая в президентские выборы 3 ноября.

Разведка США отложила публикацию доклада о вмешательстве в выборы

Источники телеканала сообщили, что ряд высокопоставленных сотрудников спецслужб настаивает на упоминании китайского вмешательства. Их оппоненты, напротив, хотят уменьшить роль КНР в результатах голосования в США. Некоторые аналитики уверены, что Пекин только планировал повлиять на выборы и, в конечном итоге, эти планы так и не были реализованы.

В октябре глава Национальной разведки Джон Рэтклифф заявлял, что Россия и Иран предпринимали попытку вмешаться в предстоящие президентские выборы. Руководитель спецслужбы утверждал, что Москва и Тегеран получили информацию о регистрации избирателей, чтобы впоследствии использовать ее для «хаоса и подрыва доверия» американцев.

Разведка США отложила публикацию доклада о вмешательстве в выборы

В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал обвинения Вашингтона безосновательными и являющимися частью современного политического процесса в США. До этого в Кремле называли заявления США о желании Москвы переизбрать Дональда Трампа «параноидальными».

Избранный президент США Джо Байден еще до выборов во время теледебатов обещал привлечь Россию, Китай и Иран к ответственности за вмешательство в избирательный процесс. «Они поплатятся, если меня изберут. Они нарушают суверенитет Америки»,— говорил демократ.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий

ru_RURussian