Путин сравнил Россию с Западом и назвал ее «белой и пушистой»

Президент заявил, что российская сторона освободила от советского диктата страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно, а НАТО, вопреки обещаниям, продолжает расширяться на восток

Владимир Путин в видеоформате участвует в ежегодной пресс-конференции

Россия— «белая и пушистая» по сравнению со странами Запада, заявил президент Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции (трансляцию ведет РБК). Так он ответил на вопрос журналиста Би-би-си об ухудшении отношений между сторонами.

Путин сравнил Россию с Западом и назвал ее «белой и пушистой»

Video

«По сравнению с вами— да, так и есть, мы белые и пушистые»,— подчеркнул он. Поясняя свою позицию, Путин указал, что российская сторона «пошла на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно».

«Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток, но вы не выполнили своих обещаний»,— продолжил он, указав, что Североатлантический альянс расширился и его инфраструктура приближается к границам России. Кроме того, заявил президент, США, а не Россия, вышли из Договора о противоракетной обороне и Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Путин сравнил Россию с Западом и назвал ее «белой и пушистой»

Говоря о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу, Путин заявил: «Нам что делать-то? <…> Оставить все как есть? Вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы будем такой возможности лишены в отношении американской территории? Выже умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?»

Журналист также спросил Путина, не чувствуетли Россия ответственности за ухудшение отношений со странами Запада на фоне действий Москвы, в том числе «аннексии Крыма». «Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и с ее народом. И все буду делать в интересах Российской Федерации»,— заявил в ответ Путин. «За что вы вводите санкции в отношении крымчан? Если это аннексия, то они не виноваты. А если это не аннексия, а результаты голосования, тогда надо признать, что это демократия»,— указал он.

В 2014 году Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного среди жителей полуострова, большинство из которых высказались за присоединение к России. Украина и западные государства считают произошедшее аннексией. Москва настаивает, что процедура была проведена в рамках международного права и вопрос принадлежности Крыма для нее закрыт.

Путин сравнил Россию с Западом и назвал ее «белой и пушистой»

В ноябре Путин, говоря о взаимодействии России и США, отметил, что испорченные отношения уже нельзя испортить. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков до этого охарактеризовал отношения Москвы и Вашингтона как находящиеся «практически в нижней точке». По словам Пескова, их состояние «из рук вон плохое», это касается не только двусторонних, но и международных вопросов.

Путин также неоднократно говорил, что угроза для Москвы исходит из расширения НАТО. В Североатлантическом альянсе в свою очередь отмечают, что Россия регулярно проводит «устрашающие военные операции в непосредственной близости от стран— участниц НАТО», «стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками», а также усилила свой военный потенциал в результате событий в Нагорном Карабахе и Белоруссии.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian