Путин ответил на вопрос о переизбрании в 2024 году

По словам президента, он еще не принял соответствующее решение, но «формально это разрешение есть от народа». Поправки в Конституцию он призвал оценивать с точки зрения того, пойдет ли это на благо страны

Владимир Путин

Президент Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции ответил на вопрос, будетли он еще раз баллотироваться в президенты на следующих выборах, которые состоятся в 2024 году. Трансляцию выступления президента ведет телеканал РБК.

«Я для себя еще не принял решение, пойду я или не пойду на выборы в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит»,— сказал Путин, отвечая на вопрос о поправке в Конституцию, благодаря принятию которой произошло обнуление президентских сроков.

Путин ответил на вопрос о переизбрании в 2024 году

Video

«Но формально это разрешение есть от народа. Делать это, не делать— посмотрю»,— добавил он.

Говоря о том, стоилоли принимать эту поправку в Основной закон, Путин указал: «У меня есть одно универсальное правило— отвечая на этот вопрос, нужно понимать: пойдет то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило, а если пойдет, то стоит делать».

Путин ответил на вопрос о переизбрании в 2024 году

Путин предложил внести поправки в Конституцию в январе. Согласно им, из текста Основного документа в части, касающейся допустимого количества президентских сроков, была убрана оговорка «подряд», а сроки Владимира Путина обнулились. В связи с этим он получил право вновь баллотироваться в президенты на выборах 2024 и 2030 годов. Поправки также предусматривали пожизненное сенаторство для бывшего главы государства, закрепление в Основном законе статуса Госсовета, изменение порядка назначения министров и руководителей силовых ведомств, а также расширение полномочий Конституционного суда.

Путин ответил на вопрос о переизбрании в 2024 году

Поправки вынесли единым пакетом на всероссийское голосование, которое прошло с 25 июня по 1 июля, отдельно по каждому предложению проголосовать было нельзя. По данным ЦИК, за их принятие проголосовали 77,92% россиян, против— 21,27%.

Путин ответил на вопрос о переизбрании в 2024 году

В октябре Путин заявил, что пока не время думать о том, останетсяли он на посту президента после окончания действующего срока. При этом летом, до того как прошло голосование, он говорил, что «не исключает» для себя «возможности баллотироваться», если такой пункт появится в Конституции. В середине ноября в Госдуму внесли законопроект, позволяющий действующему президенту вновь участвовать в выборах.

Михаил Юшков, Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian