Путин назвал предательство грехом при обсуждении дела Сафронова

По словам президента, он сочувствует тем, кто доверял Сафронову. Путин вновь заявил, что дело журналиста связано с длительным периодом работы советником Дмитрия Рогозина

Иван Сафронов

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции прокомментировал дело в отношении журналиста Ивана Сафронова. Сделал он это, отвечая на вопрос бывшего коллеги Сафронова по «Коммерсанту» Андрея Колесникова. Последний допустил, что секретные данные, в передаче которых за рубеж подозревают Сафронова, могли быть взяты из открытых источников. Помимо этого, Колесников сказал, что даже если предположить, что журналист мог оступиться и брал информацию из неоткрытых источников и не ведал, что творил, и его можно былобы простить.Колесников заявил, что готов лично поручиться за Сафронова.

«Передавалли он данные из открытых или неоткрытыхисточников, это должно решить следствие. Но весь смыслже в том, что судят его не за журналистскую деятельность. Онже не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а его прищучили и хватают. Связано дело с длительным периодом работы советником или помощником Дмитрия Рогозина. С журналистской деятельностью оно не связано вообще»,— сказал Путин.

«Мог оступиться. Да, бывает, можно былобы простить. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой вред нанес».

Путин назвал предательство грехом при обсуждении дела Сафронова

«Самый большой грех— предательство. Сдача информации в течение длительного периода иностранной спецслужбе— предательство. Не очень хорошо звучит для тех, кто ему доверял. Я вам сочувствую. Могу и ему посочувствовать. Но если он сознательно собирал информацию и сдавал ее за вознаграждение иностранной разведке, это говорит о внутреннем содержании»,— сказал Путин.

Президент подчеркнул, что именно суд определит степень общественной опасности. «Можноли будет потом простить, это вопрос следующего этапа»,— сказал Путин.

Путин назвал предательство грехом при обсуждении дела Сафронова

Video

Комментируя РБК заявление президента, адвокат Сафронова Иван Павлов напомнил, что «Сафронова обвиняют не за тот период деятельности, когда он работал у Рогозина». «Мы сегодня спросили у Ивана— может, ты у вице-премьера был помощником каким-нибудь внештатным на общественных началах? Иван сказал: «Нет, я был журналистом. Как и у других чиновников, я брал у Рогозина интервью, будучи в его пуле».

«Мы не знаем всего, что есть в деле. В документах, которые нам доступны, нет ничего о Рогозине, на допросах он тоже не упоминался. В деле нет никаких указаний на то, что информация, передача которой вменяется Ивану, была от Рогозина, и нет вообще ничего о ееисточниках. Саму эту информацию нам не показывают, скрывают»,— добавил Павлов.

Путин назвал предательство грехом при обсуждении дела Сафронова

10 декабря президент комментировал дело Сафронова во время заседания Совета по правам человека. Тогда Путин также заявил, что речь идет о том, что дело связано не с журналистской деятельностью, а с тем периодом, когда Сафронов «работал в качестве советника в «Роскосмосе». «За ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел»,— сказал Путин.

Путин назвал предательство грехом при обсуждении дела Сафронова

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин оговорился, когда сказал, что претензии к Сафронову связаны с его работой в «Роскосмосе». «Разумеется, он не владеет деталями следствия. Говорил в целом о том, что вменяется Сафронову в вину. Сбор и передача информации»,— сказал Песков.

В начале ноября Песков говорил, что Путин в курсе дела Сафронова, хотя «и не может быть в курсе всех нюансов расследования». При этом пресс-секретарь президента заявлял, что данное дело «расследуется в особом порядке в связи с сущностью обвинений».

Ивана Сафронова сотрудники ФСБ задержали 7 июля 2020 года. По данным ФСБ, он передавал по заданию спецслужбы НАТО секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и обороне России. Адвокат журналиста Иван Павлов говорил, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии. Виновным Сафронов себя не признает.

Как, в свою очередь, рассказал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью «РИА Новости» 6 ноября, ведомство не заявляло, что получило данные, свидетельствующие о передаче Сафроновым информации чешским спецслужбам. «Этот факт не был заявлен и озвучен нашей службой. Об этом заявил кто-то из журналистов»,— пояснил он.

К заседанию суда 30 ноября защита собрала поручительства за Сафронова и положительные характеристики от 400 человек, в числе которых журналисты, политики, правозащитники и преподаватели. Видеообращения в его поддержку записали журналисты, в том числе корреспонденты кремлевского и военного пулов, а также музыкант Юрий Шевчук, режиссер Павел Лунгин, кинокритик Антон Долин и другие общественные и культурные деятели.

В поддержку Сафронова также выступили многие СМИ, потребовавшие максимально открытого разбирательства по делу. РБК опубликовал заявление, в котором настаивает на максимально прозрачном для общества разбирательстве в отношении Сафронова.

Артем Филипенок, Маргарита Алехина

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian