© РИА Новости / Илья Питалев / Пластиковые карты Visa и денежные купюры достоинством 1000 и 5000 рублей.

Уход от пластиковых карт в России является эволюционным шагом, однако в ближайшие несколько лет они никуда не исчезнут, заявил РИА Новости глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Сбербанк в 2023 году планирует эмитировать до 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате против 10% в настоящее время. При этом у россиян останется опция дозаказать «пластик» позднее. Аналогичные планы имеются и у ВТБ, который через три года намерен увеличить долю цифровых карт в общем объеме эмиссии до 40% с текущих 5%.

В то же время эксперт подчеркнул, что уход от карт в традиционном, пластиковом формате, это эволюционный шаг. «Изначально «цифровые карты» были нишевым продуктом, который использовался для платежей в интернете. Сейчас карты, привязанные к сервисам Apple Pay, Samsung Pay и другим тоже можно считать цифровыми. Поэтому использование виртуальных карт прямо пропорционально популярности -Pay сервисов. Сейчас же примерно четверть держателей карт в России используют для оплаты смартфон, в мире мы здесь одни из лидеров», — пояснил он.

Другой причиной роста интереса россиян к цифровым картам может стать то, что часть граждан в принципе не используют свои зарплатные карты, а сразу, получив деньги, выводят их в банк, который более предпочтителен.

При этом, добавляет Достов, с распространением сервисов по оплате на кассах магазинов с помощью биометрии физические карты вполне могут выйти из оборота.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

You may also like