Нарышкин оценил работу разведки СССР и США в годы Второй мировой войны

Высокий авторитет отечественной разведки, имевшийся у нее к началу Второй мировой войны, стал залогом того, что США в годы военного лихолетья первыми предложили СССР сотрудничать по линии разведывательных служб, в результате удалось спасти сотни тысяч жизней, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в своей статье в журнале «Международная жизнь», опубликованной в преддверии столетия СВР.»Интересным и поучительным выглядит опыт российской внешней разведки, которая в эти дни отмечает свой 100-летний юбилей. Созданный 20 декабря 1920 года Иностранный отдел (ИНО) ВЧК, ставший первой самостоятельной организационной структурой, от которой ведет отсчет своей истории внешняя разведка России, уже на самом начальном этапе своей деятельности установил официальные контакты с целым рядом зарубежных разведок», — отметил Нарышкин.

Заключение в тот период договоренностей о честном партнерстве произошло по инициативе зарубежных разведструктур, добавил он. «Данный факт как нельзя лучше свидетельствует о том, что российская разведка с самого начала имела репутацию сильного, полезного и надежного партнера», — подчеркнул Нарышкин.

По его словам, подтверждением авторитета советской разведки и понимания важности объединения усилий для победы над общим врагом стало и предложение американской стороны о взаимодействии разведслужб СССР и США в годы Второй мировой войны. «За неполные полтора года (1944 год — первая половина 1945 года) Советский Союз и Соединенные Штаты передали по партнерскому каналу значительный объем по-настоящему секретной информации упреждающего характера, ценность которой в те годы определялась не столько количеством сообщений и грифом их секретности, сколько десятками и сотнями тысяч спасенных человеческих жизней», — отметил директор СВР.

Источник ria.ru

Добавить комментарий