Что за запрет перевозить более чем 200 сигарет?

В среду, 16 декабря 2020 года, Госдума приняла закон, по которому граждане смогут перевозить по территории России не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г на одного человека, не маркированных специальными (акцизными) марками.

Закон коснется и продукции, провозимой из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан.

Почему был внесен законопроект?

Законопроект был внесен группой депутатов в апреле 2019 года. В пояснительной записке авторы ссылались на предпосылки для роста нелегального рынка табачных изделий и связывали это в первую очередь с притоком нелегальной продукции из стран-членов ЕАЭС. 

По действующему законодательству допустимое к перемещению внутри таможенной территории ЕАЭС количество сигарет для личного потребления является неограниченным. Некоторые предприниматели пользуются этим: закупают табачную продукцию в других странах союза по более низкой цене и ввозят в Россию под видом товара «для личного пользования».

По мнению авторов, неконтролируемый оборот табачных изделий представляет угрозу для экономических интересов Российской Федерации и повышает ценовую доступность нелегальной табачной продукции, в первую очередь — для несовершеннолетних.

В пояснительной записке к законопроекту упомянуто, что, согласно результатам независимых исследований, доля нелегальной табачной продукции в России в III квартале 2018 года увеличилась по всей стране до 8,4%. При этом в аналогичный период в 2017 году этот показатель составлял лишь 4,5%. Доля нелегальной продукции, ввозимой из государств-членов ЕАЭС, на российском рынке, в свою очередь, достигла в III квартале 2018 года 4,2%.

В первых версиях законопроекта предлагаемые ограничения были мягче: не более 600 сигарет, или 150 сигар (сигарилл), или 750 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 750 г. Но после первого чтения в сентябре, согласно тексту отзыва Правительства РФ, был внесен ряд правок, в том числе потребовалось: 

  • соотнести устанавливаемые законопроектом весовые и количественные нормы с теми, которые предусмотрены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. №107 (регламентирует в том числе нормы ввоза табака и табачных изделий для личного пользования на территорию ЕАЭС);
  • в соответствии со статьей 28 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. , исключить из законопроекта слова «в том числе при перемещении через государственную границу РФ».

Первая правка привела к ужесточению норм провоза.

Вторая правка убирает запрет на ввоз, так как, согласно упомянутому договору, государства-члены ЕАЭС не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины во взаимной торговле.

Каково содержание нового закона?

Изменения будут внесены в статью 18 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» путем добавления пункта 3.1 следующего содержания:

«Запрещается перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами табачной продукции и табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе продукции, являющейся товаром Союза, за исключением перемещения по территории Российской Федерации физическими лицами, достигшими возраста восемнадцати лет, указанных табачной продукции и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека».

Источник aif.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian