Совет ЕС утвердил третий пакет санкций против белорусских чиновников

В новом санкционном списке ЕС более 30 фигурантов. Ограничения вводятся против белорусских чиновников и структур, причастных, как считают в Евросоюзе, к фальсификации результатов выборов и нарушениям прав человека

Здание Европейского совета в Брюсселе

Совет Евросоюза, в который входят министры всех стран ЕС, согласовал третий пакет санкций против белорусских чиновников и связанных с властями Белоруссии компаний. Об этом сообщил корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк, информацию подтвердил источник ТАСС в делегации одной из европейских стран.

По данным ТАСС, в список вошли 35 физических и юридических лиц, корреспондент «Радио Свобода» сообщает, что в него включены 29 физлиц и семь компаний. Ограничения будут введены в отношении лиц, причастных к фальсификации результатов выборов в стране и нарушениям прав человека. Москва официальные результаты выборов признала.

Совет ЕС утвердил третий пакет санкций против белорусских чиновников

Точное содержание нового санкционного пакета пока не известно. Он должен вступить в силу после опубликования в официальном журнале Евросоюза, которое произойдет завтра.

Об утверждении третьего пакета санкций против властей Белоруссии также говорится в Telegram-канале пресс-службы Светланы Тихановской, одного из лидеров белорусской оппозиции. Там сообщили, что сегодня Тихановская провела встречу с министром иностранных дел ЕС Жозепом Боррелем. «Они обсудили новые санкции и помощь для Беларуси. Речь также шла о более жестких точечных экономических санкциях против пособников Лукашенко и компаний, которые репрессируют рабочих за их политические взгляды»,— говорится в заявлении. В пресс-службе Тихановской также упомянули готовящийся четвертый пакет: он должен быть введен в начале 2021 года.

Совет ЕС утвердил третий пакет санкций против белорусских чиновников

Осенью, после подавления массовых протестов в республике, Евросоюз ввел два пакета санкций против ее руководства. О первом было объявлено 1 октября. Белоруссия в ответ ввела санкции против европейских чиновников, которым запретили въезд в республику. Имена тех, кто попал в черный список, Минск не раскрыл. Ограничения, введенные ЕС, включают запрет на посещение стран Евросоюза и заморозку европейских активов.

Второй пакет санкций был введен 6 ноября. В список вошли Александр Лукашенко и его сын Виктор, а также еще 13 чиновников. Таким образом, санкционный список был расширен с 44 до 59 лиц. На эти ограничения Минск тоже ответил зеркально, вновь не назвав имена европейских чиновников, которые попали под санкции.

Георгий Тадтаев

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

ru_RURussian